《中华上下五千年》读后感
今天,我终于将《中华上下五千年》看完了,这本书真是让人深有感触,现在来让我来谈谈吧!
我的祖国—中华人民共和国。它是一个拥有五千年历史的华夏民族,是世界四大古国之一。我敬佩我的祖国,是因为中国曾经经历了多少沧桑、经历了多少风风雨雨啊!我爱我的祖国,是因为它在孙中山、毛泽东、邓小平、江泽民以及胡锦涛的领导下,发生了翻天覆地的变化。
我喜欢我的祖国,是因为祖国的壮丽风景使人心旷神怡,黄山的奇松、怪石、云海,桂林的山水,青海的天池,内蒙的草原,西藏的布达拉宫、珠穆拉玛峰……
中国在公元前221年嬴政统一中国史称秦始皇开始,逐渐成为一个富饶、美丽的国度。张骞出使西域,创建丝绸之路;唐太宗李世民开创贞观之治;明太祖朱元璋以一个农民的身份创建了明朝;大金大汗皇太极攻克了北京,创立清朝后……从“玄武门之变”到“康熙盛世”……从四大发明、圆周率……从老子、孔子、孟子……我们看到了中国的古代文明史。
然而,好景不长,随着西方列强的侵华战争以及清政府的腐朽无能,中国近代第一个不平等条约——《马关条约》的签定使得中国成为侵略者口中的肥肉,作为一个中国人,清政府的腐朽无能,令人深恶痛绝;但更令人高兴的是在孙中山大总统的领导下,中国人民一举推翻了清政府的腐朽统治,建立了中华民国。又在以毛主席、周总理的领导下,带领中国人民,建立了一个崭新的中国,从此中华人民共和国巍然屹立在世界的东方。
中国,我爱您!让我们将您渗透在整个华夏文明的光辉史册中,永不褪色。