中国有五千多年漫长历史,许多伟人给我们创造了很多东西,至今留传。数不清的英雄豪杰、文人志士在历史长河中留下自己的足迹。那些中华文明是无价之宝,许多历史故事给后人许多启迪。
书中隋唐时期的孙思邈从小就看见很多人年纪轻轻便被病魔夺走了生命,他看着亲人们哭天喊地悲痛欲绝的情景,心里十分伤感,他心里便萌发了一个念头:要是能救了一命多好啊!黄金能够用钱买到,而人的生命是哪怕用黄金也买不到的。于是他有了一个宏伟的志向:我要认真学医,做个好医生,为成千上万人解除痛苦,也为他们的亲人解除痛苦。在宏伟志向的驱使下,孙思邈发愤学习,认真钻研,掌握了许多知识,达到了废寝忘食、孜孜不倦的地步。孙思邈不仅医术好,医德也很高,他把自己学到的医学本领完全奉献给了那些穷苦的百姓。他不会因病人交不起诊费,就把病人拒之门外,见死不救。相反,他经常给许多病人义务治疗,还把药送给他们,对于远道上门求医的病人,他还腾出房子让他们居住,亲自为病人熬汤端药,胜似对待自己的亲人。只要有人请他出诊,他总是有求必应,不管是风雪弥漫,还是夜深黎明,立即赶往医治。
经过长期的实践和研究,孙思邈积累和搜集了大量简便有效的药方,于是他把这些药方汇集起来,编成了一部名书叫《千金要方》。“千金”的意思就是说,书里所载的药方都是十分宝贵的。这时孙思邈已经七十岁了。到了整整一百岁的时候,孙思邈又把他后三十年积累的方子编成了另一本书《千金翼方》。“翼”就是辅助的意思,就是用它来弥补前一本书的不足。在这两本书里,孙思邈一共记载了六千五百多个方子,为后人提供了帮助。他救了无数人的生命,他十分伟大,令我无比钦佩。
这本书里的历史故事也令我永生不忘。
隋朝的第二个皇帝杨广是一个暴君,他是隋朝创始人杨坚的二儿子。杨广和杨坚的弟弟杨素合谋夺权。杨广先假传圣旨处死了哥哥杨勇,又毒死了他的八个儿子。杨广和杨素一直秘信往来,不料杨素的一封信被粗心的宫女送到了杨坚那儿,杨坚发现了他们的计谋。眼看杨广称帝的梦就要失败,杨广不甘心,把宫女们赶到别的房间,然后竟然将自己的爸爸活活杀死在床榻之上。杨广又一不作,二不休,还杀死了自己的六个弟弟。杨广是踩着父亲、兄弟和成千上万人的尸体才登上了皇位。登上皇位以后,他大举兴建宫殿,远从江西运来木材,做柱子用的大木头,架在车上,两千个人才能拉一根木头到中原。生铁铸的车轮,碰到淤泥便深深地陷下去,在崎岖不平的道路上寸步难行,肩上的绳索深嵌入肉中,上半身弯得差不多跟地面平行,无数的百姓累死在运木途中。杨广富丽堂皇的乾元殿就是用无数百姓的血汗和生命换来的。在我眼里,杨广是一个残暴无情的君王。这样的君王最终得到了应有的报应,被自己的人民杀死了。
在历史长河中有伟人有暴君,有和平有战争,有宽容也有仇恨,我们应该学习伟人的精神和品质,把我们的中华文明光扬光大!