《中华上下五千年》读后感
最近,我喜欢上了历史。于是,我翻箱倒柜找历史书。很快,就找出了三本厚厚的大开本《中华上下五千年》。我马上翻看起来。
这本书讲述了中华上下五千年悠久的历史,其中有早期的神话历史传说、叱咤风云的英雄人物、曲折离奇的故事等等,知识包罗万象。从中,我学到了很多以前不知道的历史。
我对元末明初这段历史感兴趣,因为上学期看过金庸的武侠小说,讲述这段历史太精彩了。我马上翻到写元朝末年历史的那一章节,津津有味地看起来。
在这段历史中,我最讨厌的是那些杀人不眨眼的蒙古官兵,他们杀人放火、无恶不作,真是坏极了,以致于许多贫苦农民再也忍无可忍,开始反抗。当时真是“天下大乱”啊。
我最佩服的是于谦。当时的明朝大宦官王振,胡乱指挥,把整个军队弄得乌烟瘴气、军心不稳,所以,北方的蒙古军才会以少胜多,将明军打得一败涂地。于谦当机立断,按军法处死了王振。王振的余党马顺竟然还拿出往日的威风,叫众官退去。有人认出这是马顺,便大骂他。看到这里,我心里暗笑,马顺一定会想:“唉,昔日威风已随长江东流去矣!”面对这等混乱场面,皇帝朱祁钰(即郕王)却想撒手不管,转身走向内廷。可就在这时,于谦拦住了他,让他下令处死王振的余党,郕王答应了。最后,终于化解了一场风波,去除了后患。
看了历史书,我才知道,中华五千年历史如此错综复杂。朝代更替频繁,君臣民权力关系此消彼长,人物关系线索纷繁,战乱很多,死伤惨重。要记住这么多的历史事件,可不是件容易的事儿。但是,历史会不断重演。以史为镜,可以知兴替。我们看历史书,就是要学会扬长避短,学习伟人的精神,并从别人的失败经历中吸取教训,避免重演。