《中华上下五千年》读后感
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最艳的;漫漫人生,我采撷世间最永恒的——梦想。
“读史使人明智”。平时闲暇时分,吾常翻历史书,常阅《上下五千年》,每回读到大唐圣君——李世民,回回都有惊喜。
李世民传奇的一生是为梦想奋斗的一生。成为千古一帝是他的梦想。他少年投身入伍,出谋划策,霍邑之战奋勇杀敌,大显神威。青年时代更展现出无限才华和胆识,他发动了玄武门兵变,靠韬略定大局,从此君临天下。他在位二十三年,开创了空前的盛世一一贞观之治。在中华大地的历史长绢上,风云人物们粉墨登场。上下五千年来去匆匆,李世民留下了浓墨重彩的一笔。
古往今来,成大事者无不经历这样一段过程:居里夫人在非常简陋的环境下,经过无数次的实验发现了镭;菜特兄弟忍受了许多无情的嘲笑才制造出了飞机;贝多芬站上了音乐巅峰,却无人知晓——有声世界背后无声创作的痛苦。但他们都没有放弃自己心中的梦想,坚持奋斗,最终取得了成功。就像我们的国家主席习爷爷说的那样:“只要坚持,梦想总是可以实现的。”
妈妈曾问我长大后想做什么,我的回答是“想当一名作家”。可是,我又何曾为梦想真正努力过?在玩乐中,每天坚持写日记的念头随风而逝,梦想轻轻浅浅地搁置了。《上下五千年》告诉我:人要以梦为马,因目标而坚持,因坚持才能获得成功。
掩上书卷,一段惊心动魄的故事,一个叱咤风云的人物,落在我的心田,浸润了我。我又重拾了梦想!