上下五千年读后感
书是人类进步的阶梯,没有了书人类就没了文明和智慧。通过这本书,我晓得了大禹是怎样治水的,秦始王是怎样灭六国的,周瑜是怎样火烧赤壁的……
《上下五千年》是由许多小故事组成,其中我感触颇深的故事是《岳家军大破兀术》。公元前1130年,兀术败了一阵,就调用他的“铁浮图”进攻。“铁浮图”是经过兀术专门练习的一支骑兵,这支人马都披上厚厚的铁甲,以三个骑兵编成一队,居中冲锋;又用两支骑兵从左右两翼包抄,叫做“拐子马”。岳飞看准了拐子马的弱点,命令将士上阵时候,带着刀斧。等敌人冲来,弯着身子,专砍马脚。马砍倒了,金兵跌下马来,岳飞就命令兵士出击,把铁浮图、拐子马打得落花流水。兀术听到这消息,哭得挺伤心,说:“自从起兵以来,全靠拐子马打胜仗,这下全完了。”但他不肯认输,过了几天,又亲自率领十二万大军进攻宋军。岳飞部将杨再兴带领三百名骑兵在前哨巡视,见到金兵,立即投入战斗,杀伤敌人两千多人。杨再兴也中箭牺牲。宋将张宪从后面赶上,杀散金兵,兀术才不得不逃走。
当然像岳家军这样具有机智勇敢、处变不惊、顽强拼搏精神的人还有很多,比如像赵云勇救阿斗、徐霞客远游探险、文天祥起兵……
读了这个故事使我体会到,我们要在学习和生活上也要有这种精神。俗话说“铁杵磨成针,功到自然成”,以前我在学习和生活上,碰到一点点困难就慌张,大呼小叫。有了这种精神,一定能赶走困难,取得成功。
《上下五千年》让我增长了许多历史知识,明白了人强则强和落后就要挨打的道理。我以后要好好学习,将来把祖国建设的更加繁荣富强。