《中华上下五千年》读后感
我的书架上堆满了智慧之窗——书籍,其中历史书籍占了少数,因为我不喜欢看历史,但是《上下五千年》我却喜欢看,下面我就来讲讲吧!
《上下五千年》一开头写的是《盘古开天辟地》,看完以后,我不禁感叹,原来中国的开天辟地史还有这样美丽是一段神话。当看完全书的时候,我才真正了解到我国的历史。原来中国曾经有14个朝代,分别是夏、商、周、秦、汉、三国、晋、南北朝、隋、唐、宋、元、明、清。我漫步在历史长河里,仿佛又回到了遥远的古代,我又仿佛是一位历史评论员,一会儿述说鸿门宴的惊险,一会儿评说缇萦的果敢,一会儿又赞颂苏武和王昭君对改善汉匈关系的贡献……·
岳飞精忠报国是故事最令我感动,岳飞32岁就当上了节度使,几次大败金兀术引以为傲的骑兵部队铁浮图、拐子马,写下了《满江红》这首气壮山河是词,充满了对敌人的无比痛恨和报仇雪恨的迫切心情,以及恢复山河的不可动摇的意志。然而就是这样一位精忠报国的志士却被大奸臣秦桧害死。岳飞临死前被逼供写下了“天日昭昭,天日昭昭”八个苍劲的的字。值得欣慰的是历史终究恢复了其本来面目,岳飞死后不久就被平反昭雪。读到这里,我不禁在心中喊到:“岳飞流芳百世,秦桧遗臭万年!”
啊!《上下五千年》;你不愧为我最心爱的一本书!