关于赠汪伦的读后感
李白有两个嗜好,一是爱喝酒,二是爱桃花。汪伦知道后就写信给李白,说自己家乡有“十里桃花”、“万家酒店”,其实是一个离村十里外的桃花潭,一家店主姓万的酒店。李白接到信后就去了,当他知道真相后,不但不责怪汪伦,还十分佩服他的幽默。分别时写了这首《赠汪伦》。诗中首先描写李白乘舟欲行时,汪伦踏歌赶来送行的情景,十分朴素自然地表达出一位普通村民对诗人那种朴实、真诚的情感。先用“深千尺”赞美桃花潭水的深湛,紧接“不及”两个字笔锋一转,用比较的手法,把无形的情谊化为有形的千尺潭水,形象地表达了汪伦对诗人那份真挚深厚的友情。全诗语言清新自然,想象丰富奇特,令人回味无穷。虽仅四句二十八字,却脍炙人口,是李白诗中流传最广的佳作之一。
《赠汪伦》,虽然是首简简单单的小诗,但因为简单所以成就了伟大,就因为你走我送,就成就千古一绝。《赠汪伦》,或许是李白酒后随手一写,但是流传开来的绝不是酒后一读,深以为然是分别的难舍难分,是友情的真诚朴实。
关于赠汪伦的读后感相关 文章 :
1. 《赠汪伦》读后感3篇
2. 李白赠汪伦读后感
4. 《政治学》读后感3篇
赠汪伦 妙语结深情
《赠汪伦》 唐·李白
李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。
【分析】
李白(701-762),字太白,号青莲居士,唐代伟大的浪漫主义诗人,被尊称为“诗仙”。他的诗想象奇特,感情饱满,风格豪放飘逸,千百年来深受人们喜爱。
《赠汪伦》是一首著名的送别诗。诗中首先描绘李白乘舟欲行时,汪伦踏歌赶来送行的情景,十分朴素自然地表达出一位普通村民对诗人那种朴实、真诚的情感。后两句诗人信手拈来,先用“深千尺”赞美桃花潭水的深湛,紧接“不及”两个字笔锋一转,用比较的手法,把无形的情谊化为有形的千尺潭水,形象地表达了汪伦对自己那份真挚深厚的友情。全诗语言清新自然,想象丰富奇特,令人回味无穷。
分享给你的朋友吧:
i贴吧
新浪微博
腾讯微博
QQ空间
人人网
豆瓣
MSN
对我有帮助
75回答时间:2009-5-11 20:01 | 我来评论
向TA求助 回答者: 231358 | 二级
擅长领域: 暂未定制
参加的活动: 暂时没有参加的活动
提问者对于答案的评价:
谢谢!