《城南旧事》读后感
长亭外,古道边,芳草碧连天…。。问君此去几时来,来时莫徘徊……”想必这首歌大家不会陌生。对,这就是《城南旧事》中常出现的一首歌:送别。在暑假里,我读了《城南旧事》,并深深地被这快乐中隐藏着忧愁的内容打动了。这本书的作者就是林海音,她用“林英子”这个形象讲述了自己童年时代的生活。
20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴痴呆立在惠安馆门口寻找女儿的“疯子”秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀贞曾与一个大学生生下一个孩子,后来大学生不知去向,秀贞生下的女儿小桂子又被母亲扔到城脚下,生死不明。英子知道她的遭遇后,对她非常同情。英子忽然发现小伙伴妞儿的身世十分像小桂子,又偶然看见了她脖颈后的青记,于是急忙带她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,和妞儿踏上了寻父之途。英子一家迁居新帘子胡同,又在附近的荒园中认识了一个年轻人。他为了供弟弟上大学,不得不去偷东西。英子觉得他本性善良,但又分不清他是好人还是坏人。不久,英子在荒草地上捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人。这件事使英子非常难过。英子九岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫来到林家。英子得知宋妈的儿子小柱子两年前掉进河里淹死了,女儿也被丈夫卖给别人,心里十分伤心。英子更不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来伺候别人。后来,英子的爸爸因肺病去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,带着留恋告别了童年。
书中的一切都是那样有条不紊,缓缓的流水、缓缓的马队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……所有一切都完美结合,似一首淡雅而含蓄的诗。它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种说不出来的天真,却道尽人世复杂的情感。