《在云上》读后感
林清玄,台湾作家,17岁开始写作,30岁前获遍了台湾各类文学大奖,20年来出版了百余部作品,在华人阅读圈尤其是青少年中赢得了“世纪末最清明的文章,人世间最美妙的声音”的美誉。他的文章将东方散文美学智慧融入宗教哲学情怀之中,清而不玄,淡而有味,为人们传递着智慧超越的人生理念,营造出喜乐逍遥的生命境界。
起初我是从一篇课文才知道他的,那是一篇叫《桃花心木》的文章,作者主要写在乡下老家屋旁的空地上种着许多桃花心木苗,种树人给树浇水不是定时定量的,而是模仿老天下雨,让桃花心木在不确定中长成百年大树。并通过这一件事,告诉读者“只有在不确定中生活的人,能比较经得起生活的经验,会锻炼出一颗独立自主的心。”也是从这篇文章开始,我从那看似行云流水的文字中,感受一种不同的人生哲思。于是我开始寻找他不同的文章来读。就找到了这本《在云上》。
当我看到《在云上》这本书的时候,被封面那几句诗一般的语言所感动:“有一些鸟,总在雨中歌唱;有一些花,总在月光下开放;有一些鱼,总在优雅中遨游;有一种心境,总在繁忙中逍遥……”并不是每个人都能有这样的生活态度,面对世间的困境,我们犹如一个盲人在黑夜中潜行,于是我们困惑,我们无奈,我们追求,我们放弃,然后又重新开始新的追求。心像一个永远不会停歇的休止符,在人生的路上不停地跋涉奔波,而林清玄告诉我们,每个人心中都住着一只金翅鸟。面对人世的困境,只要有无边的想象,不凡的心象,就能在黑暗中,看到光明;在平淡中,创造高峰。只要有正向的信念,就有正向的未来;只要打开感觉的开关,就能契入生命的美好。
读他文章中的每一个字,每一句话,只要你细细地品味,都会从那文字的背后感受到不同的智慧,如一缕阳光,如一滴清泉,如那淡淡的花香,幽幽地沁入人的心中。从那些清新隽永、恬淡自然而又蕴涵禅意的文字中,忽然间某一句,某一段,好像自己在人生的某一个十字路口,经历过但却又说不来这种感受,而林清玄却替我们表达淋漓尽致。
正如他在文章中写道:“不要只爱青翠的树枝,树枝使会断落的,要爱整棵树,这样就会,爱青翠的树枝,甚至飘落的叶,凋零的花……”或是对生活抒发感慨“生命的许多事不能不舍,甚至去看似珍贵的事物。我们能舍、会舍、懂得舍、那是因为始终有这样的信心;那些因舍而空出的,必有更好的东西来填补;那些舍去的并未消失,是为了生发更好的而存在。”他认为每个人内心都种着一棵属于自己生命的大树:“生命的树一旦真正长大,风雨就会变成掌声。生命的树一旦真正确立,冰雪就会成为衬景。生命的树一旦真正成熟,开花结果,只在弹指。”只有深情地拥抱它、仰视它、感受它,才能体会到树的不凡,看见树的坚强。抱紧生命之树,敢于与命运抗争,人生才不会暗淡。
生活是一张巨大的网,我们每一个人都感受到一些束缚,多少人在平凡的生活无法找到生活的乐趣,无法体会生活的美好,林清玄却用一种智慧的角度让我从那看似简单的文字中找到我所需要的生活的态度。当你读着这些清新的文字,一切忽然都豁然开朗了,心渐渐地放松,慢慢地饱满,好像来到了一个纯真而广大的世界,满眼的欢喜,满心的光明。
《在云上》一共收有作者的五十二篇散文,打开它,生命的感动滚滚而来。他让我明白了许多的道理。在他笔下,生活永远是快乐美好的,他赋予我们更平和的身心状态,其实在生命中每个人都会遇到许多不如意的地方,这是不可避免的。很多时候把那些繁杂事情都沉淀了,才能让自己更加愉悦。当你遭遇很多个是否的时候,在你一筹莫展时,在林清玄的文字里,或许你会找到一个答案,或是出口。