张晓风的散文读后感
今天,我读了张晓风散文集里的一篇故事。
这篇故事讲:曾经,作者想雇一个可以洗衣服兼扫地的人。于是,她的朋友帮她介绍了一个洗衣妇,作者说:“你洗完我家也是去洗别人家的,何不洗完了替我打扫一下,我会多算钱的。”她对朋友嘀咕了几句,朋友郑重地说:“她说她不扫地——因为她的兴趣只在洗衣服。”我起先几乎大笑,但接着不由一凛,原来洗衣服也是可以成为一个人认真的“兴趣”!
是啊,洗衣服也是可以成一个人认真的兴趣,一个人专注的东西。没有一件事情做好不需要专心,不需要认真,不需要执着,固然扫地也是,洗衣服也是。一件事情也当然只有认真了才能把它给做好。
在我身边也有这样的例子:我的叔叔。他,曾经是个音乐人,可是,他很迷恋电脑,玩魔兽世界,还炒股。他上班,只能用业余时间玩电脑游戏,等级不高,然而还要一部分时间炒股。而股票是需要很多时间来看行情、统计和计算分析的,这就自然亏钱。而玩魔兽世界和炒股又占用了大部分时间,从而导致无法练歌,又被老板给扣工资了。突然有一天,他放弃了90级满级的魔兽世界账号,开始每天4小时的练歌,工资又涨到原来的7000多,后来公司装修1个多月,他就用每天9个小时炒股,一帆风顺。
一开始,三样一起做,无法集中精力,结果一样都做不好,最后每一件事情都专心致志的去做,于是都做好了。有人说:“当你一心一意做一件事,1分钟往往比你三心二意做那件事一个小时的效率更高。”一心一意,不要学那一只猫钓鱼。