最近我读了资深教授张晓风的散文集,让我受益匪浅。如果说,传统文化如黄河之水奔泻入怀,那也因晓风之文笔搅入魂灵,如酒曲入瓮,才使这水甘冽芳醇,成了文化传统。作家能写出如此荡气回肠的文章,我想应该是源于她对生活积极乐观的态度和对大自然的热爱吧。
散文中文字语句简洁浑成、严整新颖,却又不失话本戏文的活泼,如文中写道而茫茫大荒,漠漠今古,众生平凡的面目里,谁是我,我有复是谁呢?我们却是在乎的。这段语言简练精髓,深切地表述了在人生的道路中,需要有一个坚定的理想,同时也讽刺了那些得过且过、浪费光阴的人们。
散文中给我印象最深的还是作者那积极乐观的人生态度,其中我感触最深的一段是我起来,走下台阶,独自微笑着、欢喜着。天地间只有一团喜悦、一腔温柔、一片勃勃然的生气,我走向田畦,就以为自己是一株恬然的菜花;我举袂迎风,就觉得自己是一缕婉转的气流;我抬头望天,却又把自己误认为明灿的阳光。美丽的词藻让我从中了解到作者是抱着怎样美好的心情去迎接每一天,虽不久之前,刚刚落了许久的雨,但她没有伤感,而是迎着新鲜空气,捡起一笔一笔失落的财富去。我由衷地敬佩她这种境界,并从中感悟到些许人生哲理。
张晓风散文给我的印象可以用一个字来形容,那就是美。散文无论字词还是语句,都渗透出一种美感,这种美是不屑于为文造情的矫揉造作,而是舍我其谁的剑拔弩张,字里行间都以骨气奇高为里,冲淡宁静、自然率真为表。
通过阅读这部散文集使我在成长的人生中有了一个新的理念,那就是看清世间庸俗,怀揣梦想、脚踏实地、有价值地活着。