张晓风的散文读后感
这是我第一次读大篇幅的散文。读完《张晓风散文》后,我感觉很细腻,很温柔,她的散文不会有惊心动魄的描述,却在娓娓道来中让人感觉到一种家的温暖。
书中有许多状物的散文,《白千层》就是其中一篇。作者在校园里看到了白千层,它的名字吸引感动着作者。白千层是纯洁的,是坚强的,“必定有许多坏孩子已经剥过它的干子了,那些伤痕很清楚地挂着。只是整个树干仍然挺立得笔直,在表皮被撕裂的地方显出第二层的白色。”冷酷的摧残从没给它带来什么。一株树就好比一个人,这株树的内心是纯洁的白色。我们要追求,但在追求中不要被金钱和名利驾驭。我们也只有追求纯洁的心灵,追求强大的思想,才能重新认识自我。
《地毯的那一端》是作者给她丈夫写的一封信。这篇文章扣人心弦,平和安然的环境气氛。运用书信形式,更利于情感的抒发和故事的阐述。文中还运用插叙,款款道来给我们简述了两个人的故事。在作者笔下,一切似乎就这么简单,她让我们明白了人生不一定要轰轰烈烈,平平淡淡才是真的。波澜壮阔是人生,平平淡淡也是人生。
“哪一个母亲不是仙女变的?”每当想起这句话也就想起了《母亲的羽衣》。读完文章后感触很大。我无法想象,曾经那个披着羽衣令人羡慕的公主,现在却可以为了孩子起早摸黑。这令我想起了我的妈妈:每天早晨我还没睡醒就能听见厨房内做饭的声音,习惯告诉我一定是妈妈在忙碌,我躲在墙角仔细观察妈妈的一举一动,厨房油烟很大,她时不时的咳嗽着。上学时,寒风刺骨凌风无情的从她手上划过,他的手已经龟裂了,妈妈是多么坚强啊!有时放学晚了,踏出校门仍能看到妈妈的身影,这便是母亲。天下母亲都是一块砧板,是那样柔顺地接纳了无数尖锐的割伤却默无一语的砧板。
读张晓风的散文,让我感觉到了一种最原始最淳朴的感情,没有故作深情地讲理,有的只是充满乐趣的生活小事。