张晓风的散文读后感
半个学期已经过去,手中的这本散文集也已大致读完,约有两百页的一本书籍却是收录了作者辛勤笔耕挥洒的数十篇散文经典。而我从初读时的柔情有感,也演变到了最后的铿锵怀思。
她总是极为乐观的,说的出:“日子是美丽辉亮的,我爱的是日子的本身;如果日子是黯淡难熬的,我感激的是:‘我竟有那么完好的健康能以承受这一切。’”这样的话。或许她研读过道家的著作,又或许是她生来便有感于相对,用巧思辩解着无奈的生活。听闻她近年来罹患肠癌,却仍能以孙悟空自比:“当孙悟空和妖精打架时,如果大叫妖精的名字,妖精便会自卑地逃走。当知道身体的对手是谁,对手也会逃走。”这是怎样的豁达,让那些身心俱受限于病痛的人们情何以堪。张晓风的面容也给予我了一种沧桑磨砺之后看遍万物的洒脱,书卷的沉淀会有一种质的改变,和蔼而又亲近。
她是柔情的。在徐学先生为她撰写的序中不乏有对万物怀思怀情的句子。她似乎柔的似水,一点一滴的渗入生活的每处细节,期冀于为生活中的点点滴滴编篡自传,赞美与万物,专为那些被人所忽视的鸣屈叫冤,却从没有无病呻吟,矫揉造作。那只是一种有感而发。
她是豪迈的。在我所读的这本书中最偏爱的是那篇《杜鹃之笺注》,其他的文章皆好,却独独这篇带给了我凄烈之感。从那之后刺目的明红带给我的便是一种凄艳与不屈。张晓风专擅于以小见大,可隐于其后的却是一种大的构思。她能够用短短百字便从风衣写到了浩瀚的风,乃至天地,却又能够在最后不着痕迹的回到风衣,不得不说这是一种我无法企及的功力,以至她的自信与遣文造字。
她的文章给予了我她内心的缩影。她文章中的话,有我曾经想到过的,也有没想过的,可她却一一罗列出来供我们思考,有时候我钦服于她的大方,给予了我许多的收获。用她的乐观,柔情,豪迈乃至包容去接受这个世界如何?这个世界需要礼赞,人生需要希冀,让这本书成为我的晨曦,带着无尽的感怀去迎面明天吧。