苏州园林观后感
苏州园林可以说是中国传统园林乃至世界范围园林中的突出代表。不同于北方皇家园林的雄伟辉煌,不同于西方园林的整齐划一,它自成体系,优雅别致,幽静安宁。个人认为它既是一副世俗画,又是古老中华文明中的文化万里长卷。
有志趣,有时间,愿意去探讨苏州园林的人只是一小部分,倾洒精力的更是屈指可数。对于苏州园林,大有必要发扬它的美,让世人所知,流传下来的不只是建筑古迹,更是对美的追求和时代的踪迹。
初次认识这本书是今年暑假到苏州旅行时,园林里人头攒动,初来乍到又不能认识它的独特与魅力,一晃而过,囫囵吞枣,常是不知甚解。母亲第二天给我一本书,就是金学智的《苏州园林》,刚开始读,如看充斥着难解古文的论文,不看几行便眼花缭乱,然而母亲要求我看完这本书,我还是带过几页,稍有印象。
果然,第二天一到园林就能体会到书中所说的,在苏州园林中没有过多的对称,反而是随意,而之中又有精心设计。如拙政园水体广大,最适合在水边布置舫舟一类的建筑。“香洲”就是拙政园中的一大经典,它探头在湖面,周围三面环水,布满垂柳,几群淘气的荷花在水中央,香洲以古朴、幽静的形象展现在人们眼中。藏匿于郁绿之间。
用作者的话说,这就是“集萃型”。别人家里的舫基本如一条小廊,而看洲是廊与屋的结合,舫后的二层小屋侧对湖面,郁林中又有一份韵味,不只是单一的舫了,精雕细琢的木制花窗嵌在舫边,鹅颈椅独具特色,从对岸望去,一片诗情画意,“四停九似”,书中详尽地描绘了看洲的特点。
越读这本《苏州园林》,似乎陷得越深,我不再带着任务地读书,而是发自内心地要了解关于苏州园林的一切。每天晚上一翻开被手反复抚摸折皱的书页,就联想起早上参观的园林,心中回顾园林与书中的异同之处,根据书本对比各个园林的特点,更能得出内涵深刻的结论,了解苏州园林的精华。
“近水楼台先得月,向阳草木易为春。”在苏州的四天旅程中,我近距离地感受了苏州文化瑰宝的一点一滴,得益于《苏州园林》一书给我的启迪。叶圣陶在《苏州园林》一文中说道:“谁如果要鉴赏我国的园林,苏州园林就不应该错过。”曲径幽深,苏州园林要我们一步步探索经典传承。