苏州园林观后感
“上有天堂,下有苏杭。”自古以来,中外游人眼中的苏杭就能与天堂媲美。
古今中外的游人都有一个共同的印象,那就是“杭州有西湖之美,苏州有园林之胜”。“园林之胜”,关键在这个“胜”字有双重意义:一是多种多样;二是幽美典雅。既多且美的中国古典园林,只有苏州才能欣赏得到,它们成了这个古老城市的重要组成部分。到苏州的游客,有哪个会不去逛逛苏州园林的呢?
杭州西湖妙在天趣,苏州园林则贵在人工。在一个不大的天地里,因地制宜,沿阜垒土,种植花木,建造亭榭,由此而出现多样且幽美的画面,达到“不出城市而共获山林怡”的境界,此乃苏州园林的独特之处。
苏州园林没有官苑那样富丽堂皇,而是讲究清静洁雅,建筑物多设空廊、洞门、隔扇或四面开窗,以便观赏园景。宋、元、明、清四代的园林,数苏州最多,有一百多处,因此分别代表这四代的沧浪亭、狮子林、拙政园、留园被称作苏州“四大园林”。它们各具特色,代表一定时代的园林艺术。
沧浪亭乃最早的宋代园林。据说,它是五代时期朱元璋的别园,后来又为苏舜钦(北宋诗人,字子美,诗与梅尧臣齐名)所得井建亭曰沧浪亭而名声大震。据旧方志记载,山上有“连理木”,又有寒光堂、冷风亭、栩云堂,水上有梅亭、竹亭,但最著名的仍是沧浪亭。
狮子林是元代园林风格的代表,以假山石闻名。假山石的特点是石峰玲珑透瘦,多且好,最高的当然是“狮子峰”了,它为诸峰之霸,合乎“透”“漏”“瘦”三大要求。这奇特的技艺,简直让人无法想象,其中所体现出来的劳动人民的智慧和创造,实在惊人。
拙政园代表着明朝园林的建筑风格。布局以水为中心,建筑物临水而筑,配以平桥低栏和芦汀岛,更突出了布局以水为中心之特点。
留园,是清朝的代表园林。中路以曲院回廊取胜,北路以田园风味取胜,西路以自然风景取胜。而各路之间,又相互联系,实在是集园林艺术于一身,不可多得。
苏州园林说不尽,道不完,如有机会,不妨亲自去走走。