苏州园林观后感
暑假时,我去了妈妈工作的地方——江苏。在妈妈的陪伴下终于有幸一睹苏州园林温婉的风采。
俗话说,上有天堂,下有苏杭。这是用来评价杭州西湖的,但我想用来评价苏州园林也是不为过的。
那天,天朗气清,惠风和畅,妈妈便决定带我去游历苏州园林,由于留园离妈妈工作的地方比较近,于是我们便选择这个中国四大名园之一。妈妈告诉我,苏州的拙政园,留园和北京的颐和园,承德避暑山庄并成为中国四大古典名园,所以对于留园的美景我充满了期待。
进入留园大门,最先映入眼帘的便是名为“古木交柯”的古树,这棵古树已经有几百年的历史,它粗壮的树干挺拔的直立着,抬眼望去,绿意葱茏,尽显沧桑古朴。
渐入园内,人群开始增多,简直颇有点人山人海的架势,此刻显现在眼前的景色需要努力去观赏。此处最多的便是形态各异的盆栽,小的精巧别致,大的也别出心裁,可爱动人。
再往里走,便有许多挺拔的大树,他们如此宁静自然,仿佛未曾看见这喧闹的人群,这嘈杂的声响。最显眼的便是其中的一颗参天大树,身材魁梧,树冠硕大,树枝层层叠叠,树干刚劲,像一把天然的巨伞,为人们遮住毒辣的太阳,因而它的树下便是人最多的地方了,我和妈妈也挤了进去,享受着片刻的阴凉。
最后,我们来到了颇负盛名的“狮子林”,在门前远远望去便看到许多的假山,进入其间,园内到处都是形态各异的狮子,在古树的掩映下,显得生气而活泼,偶然看见一个山洞,在好奇中进入其间,顿时凉风习习,隔绝了洞外的炎炎烈日。仔细查看,才发现其中别有洞天,在一棵大树旁有一个巨大的狮子峰,我努力的攀爬上去,让妈妈用相机记录下这快乐的时光。
留园,以它的别出心裁和匠心独运成为了四大名园之一,也让众多的游客慕名而来,而我,能有幸一睹它的风采,算是人生一大美事。时至今日我还对它念念不忘,如若从今若许闲乘月,定要拄杖无时夜叩门!