苏州园林观后感
苏州园林,闻名中国,享誉海外。苏州是历史名城,它山明水秀,气候宜人,地灵人杰,物产丰富,历代达官显贵、文人墨客多看中这方风水宝地,争先恐后,筑室定居。他们借水乡交通之便,采来太湖石,营造花园。从宋到清,筑之不辍,累加至今,知名的园林已达二百多处,被公认为“园林之城”。
这些园林都是私人宅第花园,一般占地不多。但主人借用中国国画的传统技法,掘地为池,叠石成山,建上形式不一、错落有致的亭台阁榭,配以奇花异卉、鸣鸟游鱼……装点得精巧素雅,美丽如画,达到了“不出城郭而享山林之乐”的艺术效果。,苏州园林的规划设计各具匠心,结构布局各显特色,是中国园林的代表。其中的沧浪亭、狮子林、拙政园、留园被誉为苏州四大名园,分别代表了宋、元、明、清四个朝代不同的建筑风格。沧浪亭历史悠久,是宋代园林建筑的代表。园里小山上,耸立着精巧别致的沧浪亭。
它飞檐凌空,犹如翘首而立的仙鹤;亭中放目,远近山水尽受眼底;亭柱上有幅著名的楹联:“清风明月本无价,远山近水皆有情。”全园景致古朴典雅,令人流连忘返。狮子林是元代的园林风格,以假山湖石闻名遐迩。步入园门,映入眼帘的,都是形态各异、状若狮子的山石;叠石之间辟有石洞,蜿蜒深邃,洞洞相连;廊壁之上,石刻琳琅满目,展示着古代墨客精湛的书法艺术。
拙政园是苏州最大最有名的园林,是明代园林建筑风格的代表。全园以池水为中心安排景观,楼馆亭榭皆临水而建,平桥低栏勾连其间。水中睡莲怒放,鱼儿嬉戏,涟漪微荡;亭榭的倒影,时尔明艳清晰,宛若玉宇琼楼;时尔扭曲变形,如梦如幻……
整个园林格调明洁开朗,富有诗情画意,让人心旷神怡,宠辱皆忘。留园具有鲜明的清代园林风格。山石水池,布局精妙;异卉佳禾,点缀其间;楼阁亭台,错落有致;旋曲全园的长廊,既把景物分开,又把景物巧妙地连成一体。
“江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”这些赏心悦目的园林,是古代劳动人民智慧和艺术的结晶。