自知自洽和自律读后感(没有自律性的人生会如何)
没有自律性的人生会如何没有人的人生是为了自律本身存在,无论多追求自律的人,也不过是想通过自律达到人生的某种平衡,实现对生活的掌控感,安全感,甚至...
没有自律性的人生会如何
没有人的人生是为了自律本身存在,无论多追求自律的人,也不过是想通过自律达到人生的某种平衡,实现对生活的掌控感,安全感,甚至,只为了标榜人设。
自律是通往美好生活的手段而已,我们终究是为了过上自己觉得幸福或者别人觉得羡慕的生活。
大多数人对幸福的感觉源于当下可掌,未来可期,自律能很好的带来这样的“幻觉”。事实是我们并不能掌握当下,未来只有可变,对自己的情绪,心理都极难洞察掌控。行动能不能掌控,也得看你耗费了多少心力。
自律耗费的心力,大部分是意志力。消耗意志力,不会是愉快的体验。自律带来的满足,是意志力换来的其他好处和心理安慰。
简单讲,就是我们追求的不过是内心的安慰与自洽,自律没有比不自律更高级。
“自律”这几年成为热词,是国际运动品牌和看好健身行业的资本力量推动的社会潮流。古时有人“闻鸡起舞”,也是自律的典范,只是当时没有发明自律这个词而已。无论什么时代,都有自律与不自律的人。
若一个人内心自洽,身体健康,不需消耗意志力换得虚妄的安全感,他自不自律又有什么要紧。
”不自律“被流行文化塑造成了一种不入流,一种low。好像只有每天鸡胸蔬菜沙拉,每天健身房打卡,参加城市跑马才是一种健康向上的生活。那么我们有没有想过,所谓的”健康向上“概念又是谁规定的呢?
让想自律的人自律,不想自律的人,过他喜欢的生活。不指责不评论别人的生活,内心自律比身体自律更要紧。生活方式没有正确之别,没有高级低级之分,喜欢听巴赫或听MC天佑,都无可指摘。
怎样科学的活出美好开心畅快的人生?
首先,你得明白怎样的人生是开心畅快的。对于不同的人,有不同的答案。
第二,你现在过得是怎样的人生?你喜欢你现在的人生吗?你为什么想改变?你可以通过什么途径改变?你具备改变的持之以恒的决心和连绵不断的动力了吗?
第三,开心畅快的人生对我有什么样的价值?而科学地生活又是怎样的科学呢?
回答了以上这些问题后,我想你大概对开心畅快的人生有了更深的理解。有时候,生活的状态不是刻意追求的,而是做什么事情以及你的态度、思想决定了你对当下生活状态的理解。