傅雷家书读后感父母的一封信(傅雷家书1955年读后感)
傅雷家书1955年读后感傅雷家书1955年读后感每一封家书都是文化遗产,《傅雷家书》更不用说了。家书,顾名思义,是指家人、亲人之间往来的书信。大...
傅雷家书1955年读后感
傅雷家书1955年读后感
每一封家书都是文化遗产,《傅雷家书》更不用说了。家书,顾名思义,是指家人、亲人之间往来的书信。大约在文字产生后,家书就出现了,可以说是源远流长。随着文字语言的逐渐丰富,纸张的发明,家书逐渐流行起来,一直到今天,家书都是维系亲情纽带之一。
一封封书信,在表达浓浓亲情的字里行间,映照出美好的人际关系、高尚的生活准则、优良的行为操守与道德传统,拳拳的爱国热情。这些内容,都是中华民族优秀文化的组成部分。以《傅雷家书》来说,傅雷所写下的近百封家书,总的主题是,教育孩子,立身行事,要以中华文明为准;立志成才,要以报效祖国为要务。整本家书,可以说是对中华民族优秀道德的最好阐释。
傅雷家书给我们了解过去历史,开启了一扇窗户,很好地为我们保存那个时代的记忆,正是由于它的存在,才将中华民族优秀道德清楚阐释出来,它不仅是傅雷对孩子的教育,也是我们立身行事的准则。
傅雷家书除了教人们立身行事,还洋溢着浓浓的亲情,字里行间透露的亲情令人感动。我不禁想到我的父母,他们虽不是伟人,不像傅雷那么出名,也不能说出让人立身处事的大道理,但他们事事为我着想,不管做任何事,都会先为我考虑,为我打算。傅雷家书中有着许许多多做人处世的大道理,是一笔宝贵的精神财富,然而,父母日常的教诲又何尝不是立身行事的准则呢
傅雷家书读后感(大约600字)?
傅雷家书是傅雷夫妇在1954年到1966年5⽉期间写给傅聪和⼉媳弥拉的家信,由次⼦傅敏编辑⽽
成。字⾥⾏间,充满了⽗亲对⼉⼦的挚爱、期望,以及对国家和世界的⾼尚情感,相信每个看过
的⼈都会深有感触。
每个⼈都有着⾃⼰伟⼤的⽗亲,⽆论这个⽗亲是知识渊博的或只是⼀个只会下地耕作的农⺠,他
们⼀样的伟⼤。在读傅雷家书的时候,字⾥⾏间都洋溢着浓浓的亲情,读着读着就让⼈对这么⼀
份⽗⼦情钦佩。他们虽身隔万⾥,但⽗亲却通过⼉⼦的信,深⼊地了解⼉⼦,写下感⼈的信。信
中有对⼉⼦学业的指导,更多的是对⼉⼦⼈⽣的指引。信中的话充满着⽗爱,蕴涵着真理。
傅雷先⽣在信上不仅谈艺术学习,还谈⽣活、恋爱,谈做⼈,谈修养,甚⾄于⼉⼦写错字,⽗亲
也会郑重其事地指出并耐⼼分析、纠正。我们⼜何曾如此跟家⾥的⻓辈提及过这些问题?在学校
的⽣活,⽗⺟不知道,也不想让⽗⺟知道,更别说恋爱。不否认,我们曾经都是乖乖孩⼦,也曾
认认真真地听着妈妈的话,按照着⽗亲的指导去做事去学习,但是越⻓⼤越需要有⾃⼰的私⼈空
间,有时候总觉得⽗辈们都是⽼⼀代的思想,不能理解我们的想法,说了也⽩说或着遭到批评,
或许也是我们太任性。
很多时候我们都是按着⾃⼰的意思与⼼情去做事,尽管每次都会撞得⼀⿐⼦灰甚⾄是遍体鳞伤,
但是不论我们是多么的任性,不论我们曾经是多么地伤害了⽗亲,他总是⼀如既往地关⼼着我
们,从不因我们的⼀时不懂事⽽丢弃我们,这种感情也叫⽗爱。⽆论我们⾛得多远,总有那么⼀
根线,牵着我们,⼀头系在家的⻔前,另⼀头系在我们的⼼上,⽆论我们在外⾯⽣活得多累、多
疲倦,总有那么⼀个港湾,让我们的发动机有着驱动的能量,这是家的⼒量,也是因为家⾥的那
⼀根顶梁柱⽗亲。