二年级下册语文中国美食的课文内容二年级下册语文《中国美食》这篇课文主要介绍了中国的美食文化,通过不同美食介绍了不同的烹饪方式,文中借凉拌菠菜、香...
二年级下册语文中国美食的课文内容
二年级下册语文《中国美食》这篇课文主要介绍了中国的美食文化,通过不同美食介绍了不同的烹饪方式,文中借凉拌菠菜、香煎豆腐以及红烧茄子等具有代表性的美食,介绍了中国美食中的三种烹调方法:凉拌、煎、红烧。
中国饮食文化介绍
中国的饮食文化是在烹饪历史发展过程中,逐渐形成的。中国的烹饪艺术主要通过肴馔本身的色、形、香、味、滋与筵席组合来窥其一斑,常用的技法有:炒、爆、炸、烹、溜、煎、贴、烩、扒、烧、炖、焖、氽、煮、酱、卤、蒸、烤、拌、炝、熏。选料精良选料做好一品中国菜肴美食的基础,火候是烹调中最重要的事,是形成菜肴美食的风味特色的关键之一。
刀功,即厨师对原料进行刀法处理,使之成为烹调所需要的,整齐一致的形态,例如“孔雀开屏"经过了二十二道精细刀技和拼摆工序才完成。
中国美食日记读后感怎么写?
看完中国美食日记,我饿了,都流口水了。
舌尖上的中国,读后感400字?
民以食为天”,饮食也成为一道独特的文化风景。中国幅员辽阔,是一个多民族国家,由于地域和文化之间的差异,各地各民族的美食文化也各不相同。美食文化是人们几千年来养成的饮食习惯,不像其它特色文化那样容易消失,只要这一地区还有人,那么这一地区的美食文化就不会消失。
上下五千年,造就了博大精深的华夏文明,造就了讲究的中国人,也便造就了如同山水画一般充满了文化气息的中华美食。
这一部介绍中国美食文化的纪录片,统共七集,处处充斥着一个又一个让人垂涎三尺的镜头,与满含文艺情节的解说,以如此诱人地诠释着中华美食,也从中渗透着中国人的生活,中国人的习俗,中国人的质朴,与中国人的智慧。
《舌尖上的中国》,与其说是在介绍中国美食,不如更准确地说是在介绍中国的文化,把文化通过味蕾传给大脑。舌尖上舞动的不仅仅是那些或珍贵或平常,或鲜美或回味的食材,更是那令所有中国人为之自豪的文化。中国人常说“一方水土养一方人”,不同地区的人吃什么,这其中涵盖着历史和文化的因素。人与食物的关系已经达到密不可分的境界。《舌尖上的中国》用一个个具体的人物故事串联起祖国各地的美食生态,这其中,有制作的技巧,有艰辛的劳作,有相濡以沫的真情,有端上桌的美食,也有食物的演变过程,有方寸间的方桌厨房,也有广袤的祖国山河……人文关怀贯穿其中,用最质朴的表现手法展现那些贯穿于日常生活的东西。
1)自然的馈赠 对于餐桌上的美食,我们在品尝美味的同时,还要感谢大自然的馈赠。本集选取生活在中国境内截然不同的地理环境中的具有代表性的个人、家庭和群落为故事主角,以及由于自然环境的巨大差异,所带来的截然不同的饮食习惯和生活方式为故事背景,展现大自然是以怎样不同的方式赋予辛勤劳动的人们神奇的食物。
2)主食的故事 从北到南,从西到东,不同的地域,不同的文化,不同的民族,不同的风貌,唯一相同的是作为中国人对主食样貌、口感的追求。主食是餐桌上的主要食物,是人们所需能量的主要来源。从远古时代赖以充饥的自然谷物到如今人们餐桌上丰盛的、让人垂涎欲滴的美食,一个异彩纷呈、变化多端的主食世界呈现在你面前。