一、写读后感的要诀
1、重视“读”
“感”是从读中产生的,读是感的基础不认真读,就不能深刻领会原文的中心,就不能把自己的感想激发出来如果拿过书来,走马观花地翻上一遍,仅仅凭着一个初步的印象,就迫不及待地动手写感想,这个“感想”往往写不好.
举例来说有这么一个故事,说的是古代鲁国的国王得到一只海鸟他从来没有见过这种鸟,就把它当做是神鸟了为了表示自己对“神鸟” 的爱护和尊重,他吩咐把鸟供养在殿堂里,把宫廷里最美妙的音乐奏给它听,用最丰盛的筵席款待它吃可是鸟呢,却被吓得神魂颠倒,举止失常,连一片肉也不敢尝,一滴水也不敢沾,这样,只三天功夫,这只鸟就活活地饿死了.
看了这个故事,怎样写一篇心得笔记呢?你如果在鲁王不懂得养鸟的技术,鸟应该如何养的问题上大发议论,即使写得再详尽也不行为什么呢? 因为你从根本上把这个故事理解错了这个故事其实是说办事情要从实际出发,具体问题要具体对待否则,尽管主观愿望是好的,也难免要失败只有抓住了这一点,去联想、去议论,才能把感想写得深刻、动人.
怎么读呢?读一篇文章或一本书,我们首先必须熟悉下列情况:(1)写作时间.(2)写的什么,即作品的内容要把作品中的时、地、人、事、物这几方面弄清楚,不能囫囵吞枣写故事梗概,列提纲,这些都是熟悉作品内容的辅助手段.(3)为什么而写,即作者的写作目的其次,要边读边想,边读边记哪些地方使你激动不已,哪些地方使你感慨万千都不要放过去要反复读,边读边体会文章的中心,联系自己生活的体验,加以对照、比较为“感”做好准备.
广东省"书香校园,妙笔作文"读后感征文比赛怎么打开
书籍是在时代波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。培根说:“读书足以怡情,足以博彩,足以长才。”高尔基说:“读一本好书就是和许多高尚的人说话。”通过读书,我们可以了解祖国悠久灿烂的文化,通过读书,我们进一步了解这个精彩缤纷的世界。 这学期,我们学校掀起了阅读课外书的热潮。同学们如饥似渴地吮吸着知识的甘露,一下课便捧着书到走廊上看,一做完作业便拿起书来读,见到好书总是爱不释手,碰面几乎都在交流书的内容,古语说得好——“开卷有益”啊!霎时间,我们学校变成了书香飘逸的大书屋。我特别喜欢这种读书氛围,然而高兴之余,我又有点难过:因为我家离学校仅有一墙相隔,我的父母整天沉迷于麻将。于是我有了让父母读书的念头,我要尝试把我们读书的热情带回家去,让它去影响我的家长,也让我的家园充满书香。我是这样做的:我向老师要了几份读书笔记,又从图书馆借了一本书,叫《少年毛泽东》。因为我爸爸喜欢历史,毛泽东又是我国历史上的大人物,我想爸爸一定会喜欢这本书的。刚开始时,爸爸好像不太感兴趣,可后来,爸爸尝试着去看,就越看越起劲,一个晚上都手不释卷。那时我正好看关于毛泽东诗词的书(因为我们刚学了毛泽东诗词《卜算子·咏梅》《菩萨蛮·大柏地》)爸爸时常一边看书与一边与我切磋琢磨。每当我们谈起毛泽东事件时,无不口齿生香,谈兴很浓。看来我的计划成功了。 写到这里,我忍不住要向广大家长建议——热爱读书吧,让读书成为我们的生命中必不可少的一部分。每当你认真地读书,就犹如走进了一个色彩缤纷的世界,这时你就能真正体会到“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”和“读万卷书,行万里路”这两句话的真正含义。 同学们,让我们共同努力,让迷人的书香不但飘溢在我们的校园,而且要飘溢我们的家园,让书成为我们的良师益友,让好读伴随我们成长的每一个脚步,让我们与书携手踏上更精彩,更美好的人生之旅!