洒掉的牛奶vs诺贝尔奖读后感(诺贝尔的故事读后感)
诺贝尔读后感100字诺贝尔读后感100字诺贝尔读后感看了《诺贝尔》这本书,我受益匪浅,它的几个情节我都记忆犹新。他从一个无知的婴儿走到了科学和文...
诺贝尔读后感‍
看了《诺贝尔》这本书,我受益匪浅,它的几个情节我都记忆犹新。他从一个无知的婴儿走到了科学和文化的最高层。他成功过,也失败过,在他成功的背后遇到过无数的绊脚石,经历无数的坎坷,才能成为这个世界的佼佼者。
这本书主要是讲:阿尔弗雷德·诺贝尔在父亲的接送下全家一齐搬迁到俄国。天生就热爱学习的诺贝尔去了俄国后,接触到更多新知识,对科学和文化有着几乎痴迷的热情。因为国内的知识已经满足不了他的需求,17岁的诺贝尔就出国留学了。19岁后,收获了丰富的知识的诺贝尔回到俄国。这也为他以后的人生道路铺好了基础。
经过十个春秋,诺贝尔因为发现硝化甘油有非常大的爆炸威力,并运用它,让自己的事业突飞猛进。然而,世事往往是意料之外。他的哥哥与助手在实验室做实验。意外发生了,硝化甘油因天气炎热导致自燃爆炸,他们当场死亡。诺贝尔很伤心,但他越过了这道坎坷,以惊人的毅力和耐心继续进行工作。他废寝忘食。日夜不停地工作。他与助手做了无数次实验,绞尽脑汁地思考,皇天不负有心人,终于发明了达纳炸药,而且以达纳炸药为基础,又发明了炸胶。这两项发明足以让他走向世界的顶峰。之后,诺贝尔开发了油田,创立了石油公司,并且发明了一种新型炸药——无烟炸药。
《首届诺贝尔奖颁发》读后感
《首届诺贝尔奖颁发》是人教版八年级语文上册新选入的课文,由卫东参与朗读。
说到诺贝尔奖,自然会想到诺贝尔,我的书上称诺贝尔为不怕死的疯子。死了弟弟,伤了爸爸,还在不怕死的做研究。这篇课文选自《百年好文章——路透社新闻佳作》,是首届诺贝尔奖颁发情况的新闻报道。其文中详细列举了获奖者的国籍、姓名、所获奖项和所做贡献,同时也明确了颁奖机构、颁奖时间、地点等。这篇新闻事实准确,内容详略得当,是新闻中的佳作。
在世界科学史上,有这样一位伟大的科学家:他不仅把自己的毕生精力全部贡献给了科学事业,而且还在身后留下遗嘱,把自己的遗产全部捐献给科学事业,用以奖励后人,勇攀科学高峰。今天,以他的名字命名的科学奖,已成为举世瞩目的最高荣誉奖。这位伟人就是诺贝尔。