民主主义与教育名句赏析在人类数千年的教育史上产生过无数鸿篇巨制,尤其是近现代以来,许多教育家、思想家、理论家和实践家,通过对人类教育所进行的长期...
民主主义与教育名句赏析
在人类数千年的教育史上产生过无数鸿篇巨制,尤其是近现代以来,许多教育家、思想家、理论家和实践家,通过对人类教育所进行的长期艰辛的探索和严密的思考、审慎的研究,撰写了不少对人类教育发展产生巨大而深远影响的伟大著作。BNU思享者与您一起回顾这些教育名家的智慧思想,本期带您走近著名教育家杜威。杜威是美国教育界的巨人,他的《民主主义与教育》与柏拉图的《理想国》、卢梭的《爱弥儿》被西方学者并称为是三部不朽的教育瑰宝。要想了解杜威的实用主义教育哲学,就要从《民主主义与教育》这本书开始探索。
作者
约翰·杜威 (1859-1952)
美国著名教育家、哲学家
简 介
《民主主义与教育》(Democracy and Education)力图分析和陈述民主社会所蕴含的理想,并应用这种理想来谈论教育问题。全书共分26章,最初几章从非形式的教育谈到学校的兴起,概述了教育的社会职能和效用,指出了当前学校的严重缺陷以及改革的方向;其后各章便阐述民主社会的教育性质,明确教育即是生活、生长和经验改造的意义;再后各章系以实用主义教育哲学来理顺长期存在的兴趣和努力、经验和思想、劳动和休闲、个人和自然界、教育和职业等矛盾;最末两章论述了实用主义的真理论和道德论。
16条经典格言
P9
社会不仅通过传递、通过沟通继续生存,而且简直可以说,社会在传递中、在沟通中生存。
P60
因为生活就是生长,所以一个人在一个阶段的生活和在另一个阶段的生活,是同样真实,同样积极的,这两个阶段的生活,内部同样丰富,地位同样重要。