时有女子匡匡读后感(匡匡 时有女子讲的是一个什么故事)
匡匡,时有女子讲的是一个什么故事我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。但那人,我知,我一直知,他...
匡匡 时有女子讲的是一个什么故事
我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。
但那人,我知,我一直知,他永不会来。
——《时有女子》
看的匡匡的第一个故事是《永远的伊雪艳》,登在旧时一本花溪上,看的时候,印象最深的是她文字的简练跟精致。后来又看《时有女子》,也是她一贯的风格,干净,孤独,执拗而不回转,个性凛冽的女子遍布其中。是的,像很多人。
但匡匡只有一个。
就好像书背面的评价一样:匡匡的文字,即便锉骨扬灰,也有她一贯的姿态。即便是残缺的感情,态度依然是上品。
正是这样,《七曜日》里,收录她七个故事,感情不说,情节不说,只一段段文字,也让人没顶沉溺,又透骨清醒。
时有女子有一段,免我苦,免我流离,原文是什么
“我不过等一名前来结发牵手的人,结结实实伴着走上一程,并无意谈几场惨淡,不知下落的恋,或是爱。她如此火热,简直要炽伤我似灼灼逼过来,只是终究暖和不了我骨子深处的凉寒,那森森凉意细无声息潜进去,渐行渐入了膏肓,隐隐于一切处疼痛,可没法子,那是一个老人的宿病,决非一夜炉火可温。”
“我依旧晨起对镜梳妆,细细照料自己,或草草敷衍。
此后,日头将依旧东起西落。树红树绿,寒交暑,昼替夜,聚复散,谁没有了谁不行?
只是偶有一时半刻,窗外的花凛冽盛放,时钟嘀哒,或是风飘摇着从窗前过,寒鸦枝头无由惊起,我端坐,恍惚记起自己,也是曾有过故事的人。
而镜中女子,虽然曾青青子衿,虽然曾红酥小手,此时却肤燥面皱,垂垂老了。 ”
“ 我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。
但那人,我知,我一直知,他永不会来。 ”
匡匡的《时有女子》和胭脂雪的《时有女子》是同一本书么?
我看过胭脂痕的、但里面没看到那些句子:“我一生渴望被人妥善收藏……”
她俩不是同一个人,所以这两本书只是同名小说,而非同一本书。我一生渴望被藏好,妥善安放,细心保存。免我苦,免我惊,免我四下流离,免我无枝可依。但那人,我知,我一直知,他永不会来。
这句话出自匡匡的《时有女子》。