林毅夫 解读中国经济 读后感(中国经济专题林毅夫 读后感怎么写)
林毅夫谈中国经济前景,发展的关键在于哪里?
中国经济前景发展的关键在哪里?我们来看看林毅夫是怎么看待的。
在目前的国际形势下,中国迎来了新的发展机遇。那么在十四五当中,我国如何才能实现双循环的发展?今天我们有请知名经济专家林毅夫来谈一谈有关问题。
首先他强调,中国在中华民族伟大复兴的历程当中,要注意把握两个大局。一个是中华民族伟大复兴的战略全局。一个是百年来未曾出现的大变局。
其次我国的增长潜力主要来自于新经济的发展。因为新经济的准备周期较短。依靠的主要是人才。而人才来源于两个方面,一个是天赋,一个是后天的培养。我国人口众多,所以人才是不缺的。另外,我国的基础教育,高等教育与国外的先进水平差别不大。所以从人才来讲,我们相比于其他国家,优势明显。
另外我国巨大的国内市场也是新经济发展的动力。我国的产业链是世界上最完整的。所以在新经济发展方面,我国甚至可以实现弯道超车。看的优势。突出表现在独角兽企业上。据统计,创业不足十年还未上市但估值超过10亿美元的独角兽,19年全球有484家,中国占206家,到了2021年,全国586家,中国占227家。
绿色发展
第四我国发展的关键还在于要追求高质量的增长。要妥善解决碳达峰,碳中和的问题。另外,在增长过程中还有逐渐缩小城乡差距,东西部的差距。全面提升我国人民的生活质量。
第五而政府应当协助的地方有。要给予产业升级申请者的激励,帮助其解决在基础设施方面遇到的困难。并且要注意到我国是一个转型中的发展中国家,所以发展和转型是齐头并进。
第六股票市场上要有所改革,从审批制转变为注册制,朝着更为合理的方向迈进。
第七由于目前互联网经济的繁荣,导致很多中小型企业的产生和发展。那么在金融服务方面,就要注意对这些农户,微型,小型,中型企业提供相关的金融支持,要补足这个短板。
第八企业的发展离不开人才,行业的振兴更离不开人才,但由于受各大城市房价和户籍的制约,人才迫于生活压力,不能往需要他的方向流动。所以政府要做的事让房价回落,改革户籍制度,使人才能够用在刀刃上。
第九除了国内需要进行改革,还要坚持不动摇地执行打开国门的政策。同时我们作为一个体量巨大的经济体,也要遵循主体原则,把自己的事情做好,才能在大环境当中交流立足。
中国经济专题林毅夫 读后感怎么写
第一讲 中国经济发展的机遇与挑战
经济增长的决定因素:生产要素的投入的增加;产业结构升级;技术进步;制度的完善。意义最大的就是技术进步。
中国经济存在的问题:城乡差距问题;资源与环境问题;投资过热问题;腐败问题;教育问题。
第二讲 李约瑟之谜与中国的兴衰
李约瑟之谜:为什么在前现代社会中国的科学技术非常发达?为什么在现代社会中国又成为技术落后的国家,没有继续维持原来的领先?