人为什么要有梦想绘本柳生弦一郎日本绘本作家。1943年生于日本三重县一个靠海的村庄。毕业于东京时尚插画学院。曾为谷川俊太郎等作家的作品绘制过插画...
人为什么要有梦想绘本
柳生弦一郎
日本绘本作家。1943年生于日本三重县一个靠海的村庄。毕业于东京时尚插画学院。曾为谷川俊太郎等作家的作品绘制过插画,并创作了大量科学绘本。1967年荣获讲谈社出版文化奖插画奖。他的绘本多采用与小读者互动的形式,介绍与身体有关的知识,让孩子不知不觉走入科学的世界之中。书中的语言诙谐幽默,插图色彩纯净明亮、构图如儿童一般稚拙,能让孩子在哈哈大笑中轻松学会许多学会看似枯燥的知识。
加古里子
本名中岛哲,日本绘本作家、儿童文学家、工学博士、化学专业工程师。1926年出生于日本福井县,毕业于东京大学工业学院。他热衷于从事社会福利和儿童教育的研究推广工作,在儿童绘本及科学读物创作、广播电视、儿童教育等多个领域都有突出的贡献。自1959年受日本绘本之父松居直的鼓励开始绘本创作,迄今为止已经出版超过500部绘本作品,代表作有《乌鸦面包店》《101个蝌蚪宝宝》)《宇宙》《地球》《河川》《海》《小达摩和小天狗》等,曾获日本产经儿童出版文化奖、日本科学读物奖、菊池宽奖等多项大奖。