有哪些方式可以培养学生的家国情怀?让孩子去天安门广场看升国旗仪式,他就有很强的参与感,爱国情怀马上就爆棚。让孩子学中国历史,了解到中国这些年来的...
有哪些方式可以培养学生的家国情怀?
让孩子去天安门广场看升国旗仪式,他就有很强的参与感,爱国情怀马上就爆棚。让孩子学中国历史,了解到中国这些年来的不容易,那么孩子就会有很强的复兴使命。让孩子看抗战电影,知道落后就要挨打,所以他立志为国家做贡献。
关于有了家国情怀就无英雄情结的作文?
可以描写一下最近发生的事情,然后说说自己的看法,比如:
钟南山院士在抗疫期间不顾自身安危冲在抗疫前线,他将祖国利益和人民的生命放在了第一位,还有那一位位白衣天使也无时不刻地在守护着人民。他们一边心系自己的家庭,一边又在为国家和人民无私地付出,他们将家国情怀淋漓尽致地体现出来。
还有在四川凉山大火之中牺牲的那19名消防战士,他们也是人民英雄。为了人民为了祖国,义无反顾地和那熊熊烈火作抗争,他们也有着自己的家庭并且深知任务的危险,却仍然冲锋陷阵,这种家国情怀是值得我们学习的。
扩展资料
《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是国的基础,国是家的延伸,在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。
“国家好,民族好,大家才会好”,“小家”同“大国”同声相应、同气相求、同命相依。正因为感念个人前途与国家命运的同频共振,所以我们主动融家庭情感与爱国情感为一体,从孝亲敬老、兴家乐业的义务走向济世救民、匡扶天下的担当。家国情怀宛若川流不息的江河,流淌着民族的精神道统,滋润着每个人的精神家园。