车厘子读后感(写等待的樱桃读后感)
从樱花到樱桃读后感从樱花到樱桃读后感樱花是用来看的,华而不实。樱桃特别甜,好看又好吃。写等待的樱桃读后感。昨天夜里,又对自己进行了一番革命教育,...
从樱花到樱桃读后感
从樱花到樱桃读后感
樱花是用来看的,华而不实。
樱桃特别甜,好看又好吃。
写等待的樱桃读后感。
昨天夜里,又对自己进行了一番革命教育,重温了已经有点记忆模糊的《红樱桃》。缘起是晚上电影频道的流金岁月,当年扮演楚楚的郭柯宇来现场讲述《红樱桃》,我才知道自己错过了。听他们的讲述,关于这部电影的一些零星片断在脑海里浮现,突然很想再去看看。有时候也觉得很怪,生于90年代的我好像从小对革命题材的红色电影兴趣浓厚,内心总有一部分是属于崇高的英雄主义。《红樱桃》就真的是一部充满正义感和英雄主义的电影。它的背景是20世纪40年代的俄罗斯,两个中国革命烈士的子女被送进莫斯科一所国际儿童院学习。当年的俄国,那就是全世界共产主义者的朝圣地呀,它象征着崇高、纯洁和正义,孩子们在那里度过了美好而短暂的一段时光。然后法西斯的炮火就燃烧了这片白色的土地。我们看到楚楚和许多俄国孩子们被纳粹残酷蹂躏,再想到他们曾在儿童院快乐的唱着歌,简直心都碎了。影片就是以这样的强烈对比给观众震撼,比起大面积的战争场景,此种手法更能激发人们对战争的反思与憎恶。而它给我留下最深印象的段落其实并非楚楚受到的那些折磨,而是没能上前线的罗小蛮在敌人后方的英勇战斗。罗小蛮这个中国男孩一到莫斯科便很快适应了那里,甚至变得越来越像个俄国人。战争爆发了,他拼尽全力想去前线参战,可士兵们只当他是拿不动枪的孩子。于是罗小蛮流落街头,要饭,卖血,最后得到一份送信的工作,为战士家属送去死讯。那些失去亲人的收信者的哀号声让罗小蛮很心痛,但他必须完成这个使命,直到他遇见一个小姑娘,妈妈已经死了她还不知道,以为妈妈在睡觉呢。也许正是这个小姑娘启发了罗小蛮,他希望那些家属收到的是自己亲人立了战功的消息,以慰籍他们伤痕累累的心灵。而那个小姑娘从此就跟在罗小蛮身边,管他叫爸爸,和他一起战斗——用弹弓打敌人的脑袋。他们日复一日的写信,并搞得敌人不得安宁,他们一直战斗到德国纳粹终于完蛋了。战争结束了,可罗小蛮的仇恨却永远也不能结束,他最后甚至不惜和敌人同归于尽。在《红樱桃》中,俄国人民是种热情、英勇而悲壮的形象,他们尽管损失惨重,但最终取得了胜利,保卫了家园。如果说他们是天使,那德国法西斯无疑就是魔鬼的化身,尽管最后被正义击败,他们邪恶的嘴脸还是给人民留下了阴影。我喜欢这部影片,很大程度上是因为它的真实和直白,让观众以最纯粹的态度去面对战争,战争就是可耻的,蹂躏人心的。但电影之外,21世纪的现代,仍然是战争不断,于是现实又使我们的态度很辩证。如果没有了魔鬼,也就没有了天使,没了“侵略”,“保卫”又从何说起?当然,生活中总会有一些人倒下了,另一些人站起来填空,而属于电影的那点艺术空间却不会受规律的束缚。《红樱桃》,炽烈而真挚,残酷又温暖,它将永远留在我们那有一点点崇高英雄主义的心房里。