触动了我的心灵半命题作文初中
夜深了。
一剪寒梅盛放在偌大的宫院,还带着雪花,似白绸上的水彩,洇润开来。我又想起,明日我必将永远离开这儿了,去往塞外,播撒和平之种。
心中,仍有几许不愿,都城的繁华使我恋恋不舍,何苦去那塞外?我王昭君难道就这样听任那汉元帝摆布?熄了烛火,独自望着深深的红墙,几滴泪珠,悄然滚落。为何上天对我如此不公?
一轮皎洁的明月升上来了,如一个巨大的银盘,又如一朵水莲花,开在半空中,浮在夜色里。多美!塞外也难看到这美景吧?转念一想,月有阴晴圆缺,月儿要经过多少天的努力才换来这圆满?明月,瞬间触动了我的心灵。明月啊,你的皎洁明亮定是要奋斗一番,吃尽苦头。而我呢?
我不能因为我个人的原因而放弃,为了百姓不处于水深火热之中,为了大汉王朝,为了和平。我要像明月一样,无私,坚韧。我走回房,入眠。
第二天,阳光普照,晨起,奴婢为我梳妆打扮,我披上沉重的霞帔,戴上凤冠,驻足在街头,汉元帝来了,他惊讶极了,想改变主意:“昭君,留下可好?朕即命换人!”我浅笑:“昭君谢皇上,昭君不悔。”因为昨晚那触动我心的明月,藏于我的心灵,依旧闪亮。抬眸,走进花轿。
塞外的日子里,寂寞了,我有琵琶作伴,有时,也会想起触动我心灵的明月,久久地映在心中。