自沉汨罗江的故事读后感400字(屈原投江 读后感)
屈原的故事读后感400字报国无门,昏君当朝,奸臣当权,生不能为民为王奉献,只有以死明志。屈原,屈死,有中国古人的气节,但过于悲观极致,受时代所限...
报国无门,昏君当朝,奸臣当权,生不能为民为王奉献,只有以死明志。
屈原,屈死,有中国古人的气节,但过于悲观极致,受时代所限,愚忠。
汨罗江之祭 读后感
拜托了!!400多字即可!小妹在此谢过了!!
公元前278年五月五日,伟大的爱国诗人屈原,看到心爱的祖国有强盛而衰败而危亡,富民强国的理想付之东流,满怀忧愤,抱石投江,用生命唱响了爱国的情歌,千古骚韵,不绝如缕,缱卷壮怀,烛照华夏,其眷恋祖国的赤诚之心,天地可鉴,其爱国精神,历代传颂。
近日,拜读了《汨罗江祭》,我得心久久不能平静,又一次为屈原所感动。
“投身已化鱼龙食,寄意犹存血泪痕”,屈原看到自己心爱的祖国,小人当道,满眼肮脏,他说:“许多人都是脏的,只有我是干净的,许多人都是醉着的,只有我是醒着的,我宁愿跳进江心,埋身鱼腹,也不能跳进污泥,染一身脏,”其言词虽有点过,但洁身自清的品格令人钦服,静静的汨罗江啊,淹得了诗人的躯体,淹不了诗人的情怀。
放眼屈原生活的时代,楚国被秦国打败,备受欺侮,楚怀王联齐抗秦,屈原立下了汗马功劳,当秦国设计诱骗怀王相会时,屈原竭力劝阻无效,怀王中秦圈套,扣为人质,秦以此要挟楚国,楚顷襄王继位,屈原力劝他搜罗人才,远离小人,操练士兵,报仇雪耻,然而楚倾襄王轻信子兰和靳尚,置屈大夫一片赤诚于不顾,一味排挤,屈大夫不肯同流合污,最后招致流放湘南。
尽管屈原在朝内招致排挤,却深得百姓爱戴,后人们端午将其祭奠,子兰靳尚却留下了千古骂名屈原为我们留下了许多优美的诗篇,诗集《离骚》表达了一个高尚的灵魂,对理想的追逐和幻灭,表达了忠贞朝臣对朝政的希翼和失望。《离骚》不是苟活者的哀吟,是爱国者的浩叹,吐露着不朽的生命的芬芳,历代传颂,感动古今。我们敬仰屈原,我们喜爱离骚,我们更敬仰屈原的爱国情怀,我们更喜爱离骚所表达的爱国真情。回首历史,又有多少个爱国的“屈原”,岳武穆那“壮志饥餐胡鹿肉,笑谈渴饮匈奴血”的壮志,闻天祥那“人生自古谁无死留取丹心照汗青”的精神,范仲淹“先忧后乐的”胸襟,谭嗣同“横刀向天笑”的豪迈,多少忠贞之士,忧国忧民,舍身忘死,用生命谱写着爱国诗篇。
我们共产党人,更是满腔赤诚,李大钊为真理慷慨赴难,五烈士为光明血染龙华,江雪琴牺牲在黎明之前,为了我们可爱的祖国,共产党人献出了鲜血和生命。共产党人用生命和鲜血,捍卫着爱国爱民的誓言,为了祖国的发展和强盛,他们呕心沥血,鞠躬尽瘁,他们倾心付出,两袖清风,他们承受曲解,忍辱负重,吃亏的是自己,深爱的是祖国,伟大祖国的强盛,包含了多少人的真情付出,多少人的爱国情怀。
我们祭奠屈原,就是弘扬这种爱国精神,抱定“富民强国”之信念,忘却个人荣辱得失,用热情和生命唱响爱国的情歌
《汨罗江边》读后感
《汨罗江边》读后感
这道弧线,承载着你满腔的爱国情怀;这道弧线,或许是你生命最完美的结局;这道弧线,又书写出多少无奈与不甘,但终究不能淡褪你对楚怀王的忠贞不渝!
是的,上苍把这条诗的河留给了你,也把楚国的民心留给了你。你说你没有看见商於六百里富饶之地,而看见的是秦昭王邪恶奸诈的眼睛——“怀王啊,”你不禁呐喊,“你岂能如此轻信张仪?何苦对我避之惟恐不及?”你说你没有看到楚国廉洁清明的“美政”,而看到的是靳尚贪婪嫉妒的面庞:政坛黑暗,官官相护,贪婪无比,结党营私,排除异己——不,这不是你所想要的。昏庸的楚怀王啊,何时才懂你这颗赤诚之心?
但,你没有消沉,你矢志不渝。