老鹰和猫头鹰读后感100字老鹰和猫头鹰读后感:猫头鹰妈妈为了孩子,求鹰王别吃了它们。可是,鹰不认识它们,怎么办呢?猫头鹰妈妈就给老鹰描述它孩子的...
老鹰和猫头鹰读后感:
猫头鹰妈妈为了孩子,求鹰王别吃了它们。可是,鹰不认识它们,怎么办呢?猫头鹰妈妈就给老鹰描述它孩子的特点:“我的孩子很容易辨认,它们是世界上最漂亮的鸟。”一天,老鹰又出来找吃的。他看见画眉鸟的孩子,自言自语地说,这几只鸟这么漂亮,一定是猫头鹰的孩子,我不能吃它们。老鹰看见另一棵树上也有一个巢,他过去一看,巢里有四只它从来没见过的丑小鸟,并且,叫声极难听,就把他们吃了。猫头鹰妈妈回来一看,鹰王吃了它的孩子,伤心地哭了。“鹰王啊,你不尊守约定,吃了我的孩子!”“请原谅我吧!我不知道它们是你的孩子,你说你的孩子是最美的,可我吃的是最丑的小鸟啊?”猫头鹰妈妈说:“鹰王啊,你是鸟中之王,难道你不知道天下所有的母亲都认为自己的孩子是最美的吗?”
读《老鹰和猫头鹰》,我懂得了,对待每件事情都有实事求是的态度,这样你才能做好每件事,避免不必要的麻烦。
经在一部名为《动物世界》的电视专题片中,看到有关母鹰哺育和调-教小鹰的情景,它能给予我们人类许多启示。其具体概况如下:
母鹰在悬崖陡岩上筑巢时,母鹰先用尖嘴衔着一些荆棘放置在底层,再叼来一些尖锐的小石子铺放在荆棘上面,然后又衔来一些枯草、羽毛或兽皮覆盖在小石子之上,做成一个能孵蛋的暖窝。小鹰孵化出生后,母鹰按时叼回来小虫、肉食细心地喂养和呵护小鹰。后来,小鹰慢慢长大、羽毛渐丰,这时,母鹰认为该是小鹰学习“自我独立”的时候了。于是母鹰开始无情地搅动窝巢,让巢上的枯草、羽毛掉落,而暴露出尖锐的小石子和荆棘。小鹰被刺痛得哇哇叫,可是母鹰仍无情地加以驱逐、挥赶,小鹰只好忍痛振起双翅,离巢单飞。母鹰残忍无情吗?不,母鹰深爱着它生养的小鹰。但是,母鹰更渴望它疼爱的小鹰能成为四处翱翔的雄鹰,因此必须无情地逼着小鹰“感受挫折”,飞离舒适的窝,勇敢地学习独立。即使小鹰在刚开始跌跌撞撞,仍偷偷地在旁照顾看护它,直到小鹰能展翅高飞、直上青天。
正所谓“道是无情却有情”,残酷无情的母鹰逼小鹰离巢他飞,目的就是让孤苦无依的小鹰懂得——要含泪坚强地站起来,自己飞、不断地飞,飞往属于自己的一片晴空与蓝天。我看完此片,心中久久不能平静,在教育后代方面,老鹰是值得我们人类学习的榜样。
文给我的启示:在生活中真正具有老鹰这般修为和意识的人——即能正确认知“对小孩施予科学的挫折教育的重要性”,并行之有效地将这一理念付诸于行动的家长,委实不多。