幼儿园过渡环节保育员该怎么做摘要第一、过渡环节混杂,在幼儿一日活动作息时间表中,我们还可以发现一个问题,就是教师在组织幼儿的活动时,没有明确地区...
幼儿园过渡环节保育员该怎么做
摘要 第一、过渡环节混杂 在幼儿一日活动作息时间表中,我们还可以发现一个问题,就是教师在组织幼儿的活动时,没有明确地区别出对于幼儿来说必要的和不必要的过渡环节,仍有较多集体进行的、不必要的过渡环节存在。
幼儿园过渡环节的特点
幼儿园的一日活动中包括生活、游戏、学习、运动等环节,过渡环节是一日各活动中的驿站,是中转的,衔接的,过渡的,也是休息调整的;它是非正式的,是闲散的,自由活泼的。在研究中,我们从教师一日活动的组织和幼儿的活动出发,进行了细致、理性的分析,并在分析的基础上,对幼儿一日活动中的过渡环节进行了新的思考与定位:认识到“过渡环节”作为一种独特的教育资源的价值,并在实施中加以充分的利用。同时还通过延长、融合、弱化等方式来组织过渡环节,关注过渡环节中教学节奏与幼儿身心节奏的适时调整,改变了以教学为中心的过渡环节转换机制,使过渡环节的价值得以合理、充分的发挥。
问题一:说说自己在组织过渡环节中存在的困惑或成功的经验。
在研究中,我们对一日活动中的过渡环节进行了重新的定义,认为:幼儿园的一日活动中包括生活、游戏、学习、运动等环节,过渡环节是一日各活动中的驿站,是中转的,衔接的,过渡的,也是休息调整的;它是非正式的,是闲散的,自由活泼的。它在幼儿园一日活动中是游离、边缘的性质,因此,在过渡环节中,我们应当允许幼儿以自由、放松和无拘无束的姿态出现,允许有不同风格和性质的活动出现。由此,也对过渡环节的教育价值、过渡环节与幼儿身心节奏等方面产生了新的理解和认识。
问题二:介绍几个自己在过渡环节时经常组织的小活动。
第一、过渡环节中存在教育价值 长久以来过渡环节是作为一个不入流的细节问题存在的,我们的思维中它所起的作用只是环节的转换与连接,没有什么教育的价值,因此,一直在想方设法的消除和避免。事实上,过渡环节这个细节问题是十分重要的,不仅仅在于它的转换与过渡作用,使一日各活动之间建立积极的联系与互动,而且还在于它本身所具有的独立的教育价值。 从幼儿的方面来说:在宽松的环境中,幼儿不仅能利用过渡环节进行自主的游戏和学习,而且过渡环节还能给幼儿提供一个释放心理能量的空间,有利于幼儿自主自律能力和健康人格的形成;从教师的角度来说:有利于教师进行现场的设计、思考以及一些临时的随机情况的 处理。因此,我们在实践中将过渡环节作为一种独特的与其他活动同等重要的教育资源加以充分利用,而不是作为一种需要加以消极避免的误区。
第二、幼儿身心发展的需求与教学的需求两种节奏的存在 在幼儿一日活动的过渡环节中,存在着两种节奏:其一是教学活动的组织与安排,这一节奏一直以来是在显性的位置,大部分的活动时间安排都是从这一节奏出发的;其二是幼儿的身心节奏,在传统的一日活动过渡环节的处理中,这一节奏并没有被提到足够重视的程度。 幼儿心理学中强调:“教学活动的组织和安排与幼儿的心理健康也有密切的联系。教师如果不顾幼儿身心发展的特点……对幼儿提出不切实际的要求,就可使幼儿情绪压抑,丧失自信心和兴趣,还可使幼儿产生心理上的疲劳。”所以,幼儿园的一日活动中需要过渡环节,不仅是为了适应日常教学活动有节奏的更替的需要;还是为了适应幼儿日常身心活动有节奏更替的需要。