通过这段时间观看《弟子规》,我受益匪浅。它犹如一面镜子,让我重新审视自己的言行举止,正视自己的不足,从而提高了自己的素养。从《弟子规》中,我获得了很多道理。
百善孝为先。《弟子规》中的父母教,须敬听,父母责,须顺承,对我的观念起着很大的影响。原先,我不怎么听父母的话,对他们的教诲不屑一顾。可就是这么短短的一句话,使我认识到了自己的错误。我开始改正这个错误,虚心接受他们的教诲,学会用心去体会父母为这个家所作的付出。我开始做些力所能及的事,为他们驱除工作的疲劳,看见父母脸上舒展的笑容,我的心也随之快乐起来。是《弟子规》,让我与父母的关系融洽了起来。
《论语》中有这么一句话:“人而无信,不知其可也。”《弟子规》中的信不也正是在告诉我们这个道理吗?诚信,是中华民族的传统美德,是五千年精神文化的根本。诚信,也是我们拥有成功的前提。假若没有了诚信,我们在社会上便无立足之地,受到别人的嘲笑,更会遭到来自内心深处的谴责。诚信,是我们为人处事的标准。
书,是人类进步的阶梯。我自以为自己很了解如何读书,刚当我看见《弟子规》中读书法,有三到,心眼口,信皆要时,才发现自己原先的做法是多么的不可取。原先,我总是断章取义,不求甚解的去读文章,只求速度,不求质量。看见《弟子规》介绍的方法时,我才明白自己的不足之处,进而改正。提高了自己的阅读效率,收获了的许多知识,开阔了自己的视野,提高了自己的知识底蕴。
职业道德与法律读后感
职业道德与法律读后感良好的职业道德,既是对从业人员在职业活动中的行为要求,也是各行业对社会所承担的道德责任和义务。掌握职业道德规范,并在专业学习、教学实习、社会实践中养成,是中等职业学校学生未来勤勉立业、成功创业的基石。
了解和掌握与生活密切相关的法律基本知识,可以使学生增强法律意识,树立法制观念,提高辨别是非的能力,从而不仅做到自觉守法,严格依法办事,而且还能积极运用法律武器,维护自身合法权益,同各种违法犯罪行为作斗争,成为具有较高法律素质的公民,并为将来依法
从事职业活动打下基础。