《骑鹅旅行记》读后感要450字左右自己写的《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典的塞尔玛拉格洛夫的一部童话作品。它是文学史上第一部。也是唯一一部获得诺贝尔奖...
《骑鹅旅行记》读后感
要450字左右自己写的
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典的塞尔玛•拉格洛夫的一部童话作品。它是文学史上第一部。也是唯一一部获得诺贝尔奖的童话作品。
《尼尔斯骑鹅旅行记》描写了尼尔斯骑着雄鹅莫柏周游世界各地的故事。起初,尼尔斯是个调皮的、令人讨厌的坏孩子。一天,他在路边遇见了一个小精灵,尼尔斯就用捕虫网逮住了小精灵。结果,他受到了惩罚,被仙人变成了一个只有大拇指那么大的小妖精。
这时候,一群大雁从天上飞过。莫柏心动了,他扑打着翅膀,追赶了上去。这下尼尔斯惊呆了,一翻身跳到了莫柏的背上。
可是,莫柏飞得太慢了,怎么也追不上雁群。一只大雁告诉他们的领头阿卡:“那只鹅飞得太慢了,跟不上我们。”阿卡对莫柏叫:“快点!快点!”莫柏拼命地飞着,想表示一下鹅不是无能的动物。
深夜,大家都睡着了,只有尼尔斯翻来覆去睡不着。突然,狐狸斯密尔来到了雁群旁。他望着肥美的雁肉,馋得直流口水。斯密尔悄悄地走到大雁旁,伸出手,抓起大雁就跑。清醒的尼尔斯发现了斯密尔在作怪,连忙跑上前去追他。这样的事一次又一次地发生,但尼尔斯却能一次又一次地将危机化验为夷。
久而久之,大雁们觉得尼尔斯非常善良。阿卡找到了把尼尔斯变小的那只小精灵,他一次次的央求小精灵把尼尔斯变回原样。小精灵终于答应了,不过有个条件:让莫柏安然无恙地回家。阿卡飞了回去,把这喜讯告诉了尼尔斯,尼尔斯高兴极了。
他们一路上飞着,在路上,尼尔斯做了许多好事:救松鼠、为拯救黑老鼠而消灭灰老鼠、对付斯密尔、为小灰燕邓芬疗伤、救绿头鸭雅洛……
最终,尼尔斯和莫柏安全地回到了家里。尼尔斯变回了原样。
看了这本书让我懂得了:一个善良的人会得到好的报答,一个心中充满仇恨的人,如果做了对他人不利的事则会受到应有的惩罚。
尼尔斯骑鹅旅行记读后感。
答:尼尔斯骑鹅旅行记读后感
读了尼尔斯骑鹅旅行记以后让我感悟很深,刚看到这本书的名字时,我就觉得很纳闷。一个人怎么可能骑在鹅背上,更别说还去旅行了。所以,我便开始阅读这本书,来解开我的疑问。
这本书说要讲述的是一个14岁的小男孩尼尔斯被一个小精灵变成拇指大的小人儿,跟随大雁们一起旅行。在途中由于尼尔斯能在黑夜里看得和白天一样清楚,所以他在旅行过程中还帮了大雁和动物们许多忙。由于他乐于助人,所以动物们都很喜欢他,尼尔斯也从原来一个不爱学习,不爱护小动物的人,变成了一个富有同情心和拥有善良品质的人的这样一个故事。
读完这本书后,我为尼尔斯能有这种勇于正视自己的缺点,努力改正自己的缺点的良好品德感到开心。我也明白了尼尔斯为何能骑着鹅去旅行的原因。在书中还有一个情节讲的是:尼尔斯如果要变回原形,就必须要好好保护雄鹅还有要让尼尔斯的妈妈把它杀掉。尼尔斯不想失去他的好伙伴雄鹅,宁可自己不变回原形,最后由于他的这种“不抛弃,不放弃”的信念,使他变回了人形。
通过这本书,使我学会了一个人要具有不放弃任何一丝希望,富有同情心和怜悯心,还要有勤于改正自己缺点的品质,才能成为一个被人喜欢的人。我也知道了,在面对困难时,不能只顾自己的利益,而去危害他人。我也希望自己能像尼尔斯那样,成为一个有克服困难的信心,对任何事情都抱定胜利的决心,成为坚毅、勇敢、善良、勤劳的好孩子。尼尔斯就是我学习的榜样,我一定会以他为目标,成为一个具有优秀品质的人。