唐太宗还魂读后感
最近,我迷上了一本非常有意思的课外书《中华上下五千年》。本来只准备随便看看,可刚看了几个小故事,这本书就象“磁铁”一样把我吸引住了,就连妈妈喊我吃饭我都没有听到。其实这本书记录的故事并不是完整的,有很多都是一些片断的描写,写得很简洁。可是这一个个小故事却写得十分精彩,只要你认真读,就能把你的眼球抓进去。故事里的人物雕刻的栩栩如生,让读者有身临其境的感觉,而我,正是被这种莫名其妙的感觉俘虏了。在我看到唐太宗的故事时,我终于明白了什么叫“唐太宗,贞观治”。不仅因为唐太宗把六二七年改元贞观,还因为唐太宗是一个谦虚、不耻下问的人,更因为他在治国期间,大唐国家繁荣、人民安康。我想,一个皇帝,高高在上,拥有至高无上的权力,可他要治理好国家,除了他本身具有卓越的才能外还要有忠心辅佐的贤臣。为什么有能力的人会心甘情愿地帮助他,甚至冒着掉脑袋的危险也要向他谏言呢?我想这是因为唐太宗有“肚量”,大臣们才敢这么做。在现实生活中,有很多人因为与别人一言不合就大打出手,甚至酿成悲剧,说到底就是因为没有“肚量”,没有博大的胸襟宽容别人。通过看唐太宗的故事,我明白了,一个成功的人必须要有“肚量”和可以宽容别人的博大胸襟。
唐太宗与大将李勣读后感?
唐太宗李世民(公元598年1月28日 【一说599年1月23日 】-公元649年7月10日),祖籍陇西成纪,是唐高祖李渊和窦皇后的次子,唐朝第二位皇帝,杰出的政治家、战略家、军事家、诗人。
唐朝建立后,李世民官居尚书令、右武候大将军,受封为秦国公,后晋封为秦王,先后率部平定了薛仁杲、刘武周、窦建德、王世充等军阀,在唐朝的建立与统一过程中立下赫赫战功。公元626年7月2日(武德九年六月初四),李世民发动玄武门之变,杀死自己的兄长太子李建成、四弟齐王李元吉及二人诸子,被立为太子,唐高祖李渊不久退位,李世民即位,改元贞观。李世民为帝之后,积极听取群臣的意见,对内以文治天下,虚心纳谏,厉行节约,劝课农桑,使百姓能够休养生息,国泰民安,开创了中国历史上著名的贞观之治。
公元649年7月10日(贞观二十三年五月己巳日),李世民因病驾崩于含风殿,享年五十二岁,在位二十三年,庙号太宗,葬于昭陵。李世民爱好文学与书法,有墨宝传世。
魏征直诸唐太宗读后感600
贞观六年,唐太宗与长孙皇后特所钟爱的长乐公主将要出嫁,唐太宗特别下令让有司准备比长公主多一倍的嫁妆,然而不久之前御史大夫韦挺刚刚上表批评过时风:“今贵族豪富,婚姻之始,或奏管弦,以极欢宴;唯竞奢侈,不顾礼经。……若不训以义方,将恐此风愈扇。”结果唐太宗竟然“顶风作案”,要为自己的爱女准备的嫁妆甚至比长公主还要多许多,此举自然而然招徕了魏征的严厉制止。
魏征认为嫁妆比长公主多一倍不合礼法,极力谏止,唐太宗下朝后将这件事告诉了长孙皇后,长孙皇后感叹道:“我知道陛下器重魏征但不知道其中的原因,今天才知晓原来魏征果然是于社稷有益的肱骨之臣,而魏征作为臣下却能够秉直上谏,这份品行实在是难能可贵。”于是下旨赏赐了二十万钱与四百匹绢给魏征,并特意嘱咐道:“我希望郑公能够一直将这份敢于直谏之心保持下去,认为不对的就直说,不要因为君臣之礼而有所讳言。”