尊严课文的读后感600字(《尊严》 读后感600初
尊严这篇课文写篇读后感学了一篇叫《尊严》的课文,从而改变了我以前愚笨的看法。以前,我只知道有了财富就无所不能,能被别人前呼后拥就有了尊严。因为俗...
尊严这篇课文写篇读后感
学了一篇叫《尊严》的课文,从而改变了我以前愚笨的看法。
以前,我只知道有了财富就无所不能,能被别人前呼后拥就有了尊严。因为俗话说:有钱能使鬼推磨。
但是谁又想过自己的尊严呢?尊严就是自己做人的原则、自尊。如果做人没有原则,就好比一盆含苞欲放的花儿,没了根,它还能生长吗?
又或许你拥有了无数的金银财宝,但是日子过得却并不愉快,因为钱只是物质上的东西,而尊严是用钱买不到的.
《尊严》中的主人翁不愿意接受施舍,因为自己没有付出。他不想做一个不劳而获的人,在极其困难的情况下,没有忘记自己的尊严,终于镇长接受了他的劳动他才吃饭,他就是后来大名鼎鼎的美国石油大王──哈默。
尊严是人生最可宝贵的财富
关于《尊严》这篇课文的读后感
我学了一篇课文,题目叫《尊严》。
这篇课文主要讲了,有一个偏僻的地方来了一群逃难的人,他们饥肠漉漉,骨瘦如柴。有一个人想给他们一点吃的,他就是这个镇上的镇长。
一些人还没来得及说谢谢就狼吞虎咽地吃起来了,当他把饭递到一个年青人的面前时,年青人说:“吃您这么多东西,您有什么活需要我干吗?”镇长想,善良的人给一个逃难的人一顿饭吃没有什么大不了。于是说:“不,我没有什么活给您干!”年青人的眼光顿时灰暗了,他说:“不,我不能不劳动就得到这些食物!”镇长知道不给这个年青人活干他是不会吃的。于是他说:“我的确有些活要你干,不过等你吃完了再干!”年青人又说:“不,我现在就干!”镇长只好说:“我的腰十分酸痛,帮我按一下!”镇长便坐下来,年青人也坐下来给他按摩。
按完以后,镇长十分惬意,并很欣赏这位年青人。跟他说:“我们庄园的确缺些人手,如果你能留下来,我太高兴了!”说着便把饭给了年青人,年青人就狼吞虎咽地吃了起来。
两年以后,年青人成了镇长庄园里的一把好手。镇长并把女儿许配给了他。他对他的女儿说:“别看他现在什么也没有,可是他是个百分之百的富翁,因为他是一个有尊严的人!”
果然不错,二十年以后,他成了一个富翁,他拥的财富是所有美国人羡慕的,他就是石油大王哈默。