山中杂记读后感《山中杂记》是冰心先生(古时候对名人的称号)在美国留学生病期间,在山中休养时写的。这是一篇写人与动物和谐相处的文章。,冰心分别写...
山中杂记读后感
《山中杂记》是冰心先生(古时候对名人的称号)在美国留学生病期间,在山中休养时写的。这是一篇写人与动物和谐相处的文章。
冰心分别写了马,狗,猫,鸟,虫这五大类的动物,其中想些了鸟这类的动物。冰心在文中写了很多她的感受,而很多是我们从未体验过的,或许是我们没有在意观察。她写了她喂马的乐事,和从害怕,不喜欢猫、狗,变成了喜欢猫、狗。她还全面动情地用四个自然段分别详写了鸟儿的外贸、鸣声、鸟的家庭和鸟儿快乐的象征。课文里重点写了小鸟一家相亲相爱的场景,突出了鸟儿们快乐的生活。
课文里有很多不常见的句子和词语来写“我”和动物之间充满了有益,还起到了加深感情的作用。冰心善于观察,才能写出这样好的文章。这些动物之所以这样可爱,使因为冰心始终以一种平等,爱护的态度对待他们,她这样尊重动物,动物才能和她交上朋友,并且之间充满着深深的有益。这种平等、尊重、爱护的情感就是一种博爱的思想。