管仲事迹读后感管仲事迹读后感管仲的一生,不仅建立了彪炳史册的功勋,还给后世留下了一部以他名字命名的巨著——《管子》。书中记录了他的治国思想,对后...
管仲事迹读后感
管仲事迹读后感
管仲的一生,不仅建立了彪炳史册的功勋,还给后世留下了一部以他名字命名的巨著——《管子》。书中记录了他的治国思想,对后世影响深远。 管仲是位思想家,他主张法治。全国上下贵贱都要守法,赏罚功过都要以法办事。他认为国家治理的好与坏,根本在于能否以法治国。管仲非常重视发展经济,他认为“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”也就是国家的安定与不安定,人民的守法与不守法,与经济发展关系十分密切。管仲思想中有不少可贵的地方,如他主张尊重民-意,他说“顺民心为本”,“政之兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”管仲的思想对后代影响很大。当然,管仲是春秋时代的历史人物,所以他也有历史局限。如为齐桓公创立霸业而加重了人民的负担,在改革中主要是代表统治阶级利益等。
求《管鲍之交》100字以内的文章概括,以及250字左右的读后感。
尽管管仲很贪心,但鲍叔牙却处处让着他、理解他,最后这感动了管仲,鲍叔牙受到了全天下人的赞美。
中心:朋友间要互相帮助、彼此信任,这样友谊才能深厚、长久。具体的读后感你可以自己展开。