《拙匠随笔》读后感(《拙匠随笔》epub下载在线阅读 求百度网盘云资源)
《榫卯》带给你对古建筑文化与保护哪些思考?
首先,不是大神,一丝一毫都不是。
考试在即,就先推荐几本自己觉得相对经典且适合入门的古建书籍,不喜莫怪。
1.刘敦桢编 《中国古代建筑史》 中国建筑工业出版社
这本书我看的是第二版,书出版距今确实比较久了,有些地方略显陈旧。但依然觉得是十分经典的一本,心里认为是必看的。
另外还有一套同名书籍,分五卷,编者是傅熹年、郭黛姮等几位先生。书中文献引用等一类信息较多,学术性较强,不建议用来入门。
2.李允鉌 《华夏意匠》 天津大学出版社
这本书经典性不必说。有人认为应该在读《中国古代建筑史》之前读,但我认为这本书的思想性更强一些,是探讨设计和文化,所以还是建议后读。
3.梁思成 《中国古代建筑史》三联
《图像中国建筑史》百花文艺
嗯,梁先生是多少人的男神。这两个版本都看过,三联的那本比较系统,需要点功底,另排版很喜欢。百花那本是翻译过来的,比较简单。
这两本书里都有配图,十分精妙。
4.梁思成 《拙匠随笔》 百花文艺
这本只有140多页,真的是大师小书。比上面的都适合入门,语言内容都是易懂的。可以算是古建普及本。
5.李乾朗 《穿墙透壁》 广西师范大学出版社
这本只大略看过。文字较单薄,但是插图足够精美,适合入门时看,然后被吸引到门里面。一些看过的朋友评价还是不错的,所以可以时常翻翻看。
6.梁思成 《<营造法式>注释》 三联/中国建筑工业出版社
想学古建就不要想绕开梁思成啦。这本比较专业了,所以有一定基础之后再研究。有图解有测绘图,水准很高,是看过会叹息充满敬意的作品。当然,梁先生的作品皆是如此。
7.汉宝德 《明清建筑二论•斗拱的起源于发展》 三联
这本就比较有针对性一些。但是建议不要上来就读,书中有些部分不够严谨且武断,这也算是共识了。但也确实在一些思路上比较有新意。之所以列进来是觉得可能会比较吸引题主。嗯。
————————
暂时先列这几本,顺序比较乱,挑的也有些没逻辑,还请多包涵。
其实还有很多适合入门和进阶的古建的书籍。但是我觉得学古建是很需要耐心的,读十本不如先认认真真的读完最经典的那本。然后逐渐自己就可以给自己挑书看了,加油。
嗯,继续去看我的《美学原理》。
有哪些建筑类的经典书籍?
最好是介绍建筑风格,建筑史,或者思考建筑艺术,建筑哲学的一类书籍,比较适合业余爱好者阅读学习的。
《拙匠随笔》梁思成写的,语言轻松,细节很多。