荷叶姐姐的伞阅读答案?参考答案:,1.小鱼,蜻蜓,鹭鸶,青蛙,2.荷叶姐姐乐于帮助别人,即使自己受了一点点损失,心里也是高兴的,3.略,阅...
荷叶姐姐的伞阅读答案?
参考答案:
1.小鱼,蜻蜓,鹭鸶,青蛙
2.荷叶姐姐乐于帮助别人,即使自己受了一点点损失,心里也是高兴的
3.略
阅读短文,回答问题。
荷叶姐姐的伞
下雨了。
荷叶姐姐打着一把翠绿的伞站在池塘边。
一条小鱼游过来,躲在她的伞下;一群蜻蜓飞过来,躲在她的伞下;一只鹭鸶走过来,躲在她的伞下;一只青蛙跳过来,躲在她的伞下……
荷叶姐姐把伞给了别人,自己却淋在雨里。
雨姑娘看见了,她再也不好意思下了,赶忙收起了小雨点儿。
太阳公公出来了,照在荷叶姐姐的伞上,一亮一亮的,那是荷叶姐姐在高兴地眨着眼睛呢!
1.下雨了,________、________、________、________都躲在了荷叶姐姐的伞下。
2.太阳出来了,荷叶姐姐眨着眼睛笑。是因为__________。
3.你也像荷叶姐姐那样爱帮助别人吗?请讲一件你帮助别人的事。
《荷叶姐姐》听课评价语
《荷叶姐姐》听课评价语
因为语文课的主要目的是培养学生的语文能力,而不是传授语文知识。孩子的创新活动是在宽松的无拘无束中进行的。老师的期待、激励,师生间真情的交融,小伙伴的合作互动,都是为了让孩子自己手执金钥匙去开启智慧的大门。在这样亲和、互助的环境中,培养起创新的勇气,乐于创新的热情,“我能创新”的自信,最终使创新潜能得以激活。
总之,在本节课教学中,我尊重了学生的选择,让更多的学生有了发展个性的空间,孩子们的想象力真是太丰富了,他们的能力的确是不可低估的,只要给他们提供广阔的发展思维、想象的空间,就会收到“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”的意想不到,犹如走进“世外桃园”的效果。
喜欢荷叶姐姐吗?为什么?
你们喜欢荷叶姐姐吗?为什么?”出示句子“荷叶姐姐宁可自已站在雨里,也要给别人遮风挡雨”学习荷叶姐姐舍已为人的品质,用换位思考的方法(如果你是荷叶姐姐站在雨里会怎么样?你的妈妈会怎样?)指导学生读出对荷叶姐姐的怜爱和心疼的语气。关于怜爱和心疼这种语气的程度指导上师可用“教师听出有心疼的感觉了,谁能比他读的还心疼?”这样的话引导学生读出语气。
2.分析第三自然段。
用“荷叶姐姐站在雨里都在为谁挡雨呀?”做为转折语回过头来分析第三自然段。生边汇报师边和学生一起结合动作板书贴图,体会动词的意义。用“荷叶下面还有可能躲着谁?”指导学生省略号的用法,培养学生的想象力。有这么多的小动物躲在荷叶下面,只有荷叶姐姐站在雨里,这就是一人吃苦受罪换来多人幸福。再次体会荷叶姐姐舍已为人的品质。
3.分析第五自然段。
重在指导出荷叶姐姐帮助别人后的心情。可以让学生结合自己的生活实际来谈一谈。“你在什么时候帮助过别人,你的心情是什么样的?那你能把这种心情读出来吗?试一试。”
四、延伸学生。
主题同荷叶姐姐一样,舍已为人,帮助别人快乐自己。
学习的方法:让学生自己自由的读,先解决字词句子。再说一说课文写了一件什么事,我们要学习山羊爷爷身上的什么品质。有时间的话可以让学生展示读,读出语气。
想一想朵在荷叶姐姐伞下的小动物会对荷叶姐姐说什么呢
参考答案:
1.鱼,蜻蜓,鹭鸶,青蛙
2.荷叶姐姐乐于帮助别即使自受点点损失高兴
3.略
阅读短文答问题
荷叶姐姐伞
雨
荷叶姐姐打着翠绿伞站池塘边
条鱼游躲伞;群蜻蜓飞躲伞;鹭鸶走躲伞;青蛙跳躲伞……