深圳自然读本读后感南兆旭写的《深圳自然笔记》分为五部分——山岭、田野、海洋、岛屿和河流。动物是这本书里的主角,各种种类的昆虫更是让你大开眼界。随...
深圳自然读本读后感
南兆旭写的《深圳自然笔记》分为五部分——山岭、田野、海洋、岛屿和河流。动物是这本书里的主角,各种种类的昆虫更是让你大开眼界。随意翻动书页,你都能被书中五彩逼真的图片吸引,更深入地读下去,作者字里行间生动的比喻、拟人手法恰到好处地运用,让读者身临其境,爱不释手。
最让我感到震撼的是作者对大自然万物众生的敬畏之情。
书中昆虫为了自己的生存,付出全副心力与大自然抗争,他们顽强的精神难道不值得我们人类敬仰吗?斑蝶为了躲避天敌,幼虫专吃羊角拗(毒草)使自体拥有毒性来以毒攻毒,达到适应环境,保护自己。
我能从这本书里读到与人类相同的母爱。慈鲷为了繁殖后代,把卵产在自己的嘴里,为了保护卵,整日不吃不喝,等卵变成小慈鲷,宝宝们仍把妈妈的嘴当成他们的家。只有母亲才有这样的牺牲精神,只有伟大的母爱,才是宝宝最可靠的依赖,动物与人类拥有相同的情感。