弄斧到班门的读后感(班门弄斧的感受或体会)
班门弄斧的感受或体会分两种:一种是事前知道位于“班门”前,那就会有一种自我膨胀与挑战权威的豪迈感;另一种是事先不知道,事后发现自己班门弄斧,则有...
班门弄斧的感受或体会
分两种:一种是事前知道位于“班门”前,那就会有一种自我膨胀与挑战权威的豪迈感;另一种是事先不知道,事后发现自己班门弄斧,则有一种尴尬、不实与畏然感。
班门弄斧的故事大意和道理
鲁班,春秋时期鲁国人,著名的木匠。在鲁班门前舞弄斧子。比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。(也可用作自谦之词) 古今异义:古代用“班门弄斧”批评那种无知却又好卖弄的人,而现今鼓励人们大胆地表现自我,挑战权威,有时会说“弄斧必须到班门”。
"班门弄斧"这条成语,就是说在内行面前摆弄自个儿的学问。还有一条俗话,意思差不多,叫做"圣人门前卖百家姓"。在孔子的门前,炫耀自己会背《百家姓》,也是不知深浅的意思。
联系生活实际,谈谈你对“弄斧必到班门”这句话的理解
班门弄斧:比喻在行家面前卖弄本领,{例}我在各位老师傅面前谈操作经验,实在是~不自量力。(也可用作自谦之词)
古代用“班门弄斧”批评那种无知却又好卖弄的人,而现今鼓励人们大胆地表现自我,敢于显露自己的本领,挑战权威,有时会说“弄斧必须到班门”。
数学家华罗庚说:“弄斧必到班门,你要耍斧头就要到班门那儿去耍。”因为有比较才能有鉴别,有了比较才能有提高,这也是防止自高自大的一种方法,研究什么就找专家比较,才会进步。
今天我一人在家休息,中午自己做了炒肉片,很好吃,只是做的太少,被我吃的一点儿没剩。晚上,我要当着妈妈的面,再做一次,让她为我的手艺而骄傲。
班门弄爷的故事告诉我们什么道理?
这个词应该是班门弄斧,不是班门弄爷。你搞错了。班门弄斧,其实是一种非常谦虚的说法。就是在别人面前。展示自己优秀的一面。其实是让人学会谦卑。做人要低调。