在其位谋其事 尽其责一书的读后感(在其位谋其政任其职尽其责 这句话怎么理解)
在其位谋其政,任其职尽其责是什么意思
在一个职位上,就应该考虑这个职位应该考虑的事,行使这个职位应该有的权利,担负这个职位应该尽的责任。
这句话常被用来表示尽职尽责;是一种处世之道;也经常出现在党政文件、新闻稿件中,比较官方的一种说法;
出自《论语·泰伯》:“子曰:不在其位,不谋其政。”意思是——孔子说:“不在那个职位上,就不考虑那职位上的事。”
拓展资料:
《泰伯》是《论语》的第八篇,共有21章。本篇是第二篇《为政》的个人学问修养的引伸注解。第八篇的题目《泰伯》,也就是这一篇里所记载的,孔子经常标榜的圣人——吴泰伯。泰伯是什么人呢?泰伯是真的有帝王可做而不为,这是非常不容易的。在孔子思想中最推崇这种人,并不把功名富贵放在第一位;把真理、道德放在第一位。
在其位,谋其政,行其权,尽其责是什么意思?