神话故事颛顼的诞生读后感(读颛顼的诞生告诉我们什么道理)
读颛顼的诞生告诉我们什么道理?颛顼的诞生读后感我们什么道理告诉我们,做事情一定要细心,认真,应该坚持努力,只有坚持努力了,你才能够。知道自己究竟...
读颛顼的诞生告诉我们什么道理?
颛顼的诞生读后感
我们什么道理告诉我们,做事情一定要细心,认真,应该坚持努力,只有坚持努力了,你才能够。知道自己究竟能够做到多好,能够做到什么样的程度。
玄帝颛顼读后感怎么写?
五帝本纪》是《史记》bai全du书一百三十篇中的第一篇,记载zhi的是远古传说中相继为dao帝的五个部落首领——黄帝、颛顼(zhuān xū,专须)、帝喾(kù,酷)、尧、舜的事迹,同时也记录了当时部落之间频繁的战争,部落联盟首领实行禅让,远古初民战猛兽、治洪水、开良田、种嘉谷、观测天文、推算历法、谱制音乐舞蹈等多方面的情况这些虽为传说,但从人类历史发展的规律和地下文物的发掘来看,有些记载亦属言之有征,它为我们了解和研究远古社会,提供了某些线索或信息中华民族五千年的悠久历史,就是从这远古的传说开始的,黄帝和炎帝两个部落的联合,战争,最后融为一体,在黄河流域定居繁衍,从而构成了华夏族的主干,创造了我国远古时代的灿烂文化.
司马迁写作《五帝本纪》主要取材于《世本》《大戴礼记·五帝德》和《尚书》.材料安排巧妙是本篇的突出特点,如黄帝与蚩尤的涿鹿之战、与炎帝的阪泉之战,并非不可以重笔描绘,但都只是平平带过,而把笔力集中到尧、舜二帝身上去这或许有材料不足的原因,但其效果是既突出了由黄帝开创,由尧、舜继承并发扬光大的帝王事业,又使历史事件与全篇的结构极其和谐在叙写方式上,本篇开头对黄帝、颛顼、帝喾的记述,都是用叙述的口吻,侃侃道来;到了本篇的中心部分,则又利用了叙议结合,叙事中穿插对话的方式,既突出了尧、舜知人善任、从谏如流的部落联盟首领的政治家风貌,也烘托出为历代儒家所日夜思慕的自由、民主、君臣和睦的祥和政治气氛.
五帝的传说,几千年来深深扎根于中华民族的心里,被当
帝喾时代的神话传说读后 感20字?
写作思路:做到条理清楚、自然、明白,不杂乱,要倾注自己的思想感情,或探索人生真谛,或谈论思想问题、治学精神,使读者受到启迪和教育。这样的文章有了哲理,给予读者的感受也就更加丰富了。
正文内容:
《青铜葵花》是讲一对兄妹的故事,哥哥是个哑巴,名叫青铜;妹妹是个倔强可爱的女孩,名叫葵花。
葵花的父亲带着她去五七干校劳动,不幸溺水身亡,葵花被带到与干校只有一河之隔的大麦村,被青铜一家人领养,从此便成了青铜的妹妹。
青铜一家人遇到许多灾难,最后,最疼爱青铜葵花的奶奶,与兄妹两个朝夕相处的牛,都相继去世,连葵花都要被城里人接回去,青铜几乎疯了,经常遥望芦荡的尽头,妹妹的方向。
最让我感动的是这一段:葵花为了不给家里增加负担,把考卷答得一塌糊涂,奶奶本来不知,青铜说出来后,奶奶在青铜和葵花的搀扶下,即使生病也要去一趟学校,把原因告诉校长,让葵花重新考一次,都要在雪地上跪下了。每当看到这里,我眼里总是有泪珠在滚动,我想着想着,眼泪就流下来了……