王古的读后感(懒人国读后感300字左右)
骆宾王读后感?《咏鹅》是初唐诗人骆宾王于七岁时写的一首五言古诗,并因此诗被誉为”神童“。,诗人从鹅的声音、形象、动作、颜色等几个方面进行描绘,把...
骆宾王读后感?
《咏鹅》是初唐诗人骆宾王于七岁时写的一首五言古诗,并因此诗被誉为”神童“。 诗人从鹅的声音、形象、动作、颜色等几个方面进行描绘,把白鹅浮水时的形象和神态写得生动逼真,给人留下了一副富有情趣的、美丽的图画。
这首诗从一个七岁儿童的眼光看鹅游水嬉戏的神态,写得极为生动活泼。骆宾王7岁咏鹅的故事,像春风一样,很快就广为流传,成为各地学童人人喜爱诵读咏唱的童谣。骆宾王从此也就得到“江南神童”的美誉。
骆宾王为唐初诗人,与王勃、杨炯、卢照邻合称“初唐四杰”。《代李敬业传檄天下文》是骆宾王的代表作之一。
小时候的骆宾王,住在义乌县城北的一个小村子里。村外有一口池塘叫骆家塘。每到春天,塘边柳丝飘拂,池水清澈见底,水上鹅儿成群,景色格外迷人。有一天,家中来了一位客人。客人见他面容清秀,聪敏伶俐,就问他几个问题。骆宾王皆对答如流,使客人惊讶不已。骆宾王跟着客人走到骆家塘时,一群白鹅正在池塘里浮游,客人有意试试骆宾王,便指着鹅儿要他以鹅作诗,骆宾王略略思索便创作了此诗。
诗的第一句连用三个“鹅’字,这种反复咏唱方法的使用,表达了诗人对鹅的热爱,增强了感情上的效果。
第二句写鹅鸣叫的神态,给人以声声入耳之感。鹅的声音高亢嘹亮,一个“曲”字,把鹅伸长脖子,而且仰头弯曲着嘎嘎嘎地朝天长鸣的形象写得十分生动。这句先写所见,再写所听,极有层次。