1、伽利略好奇善问
伽利略是意大利伟大的物理学家、天文学家,他在力学上的贡献是建立了落体定律,发现了物体的惯性定律、摆振动的等时性、抛物运动规律,确定了伽利略原理。他在比萨大学读书期间,就非常好奇,也经常提出一些问题,比如“行星为什么不沿着直线前进?”一类的问题,有的老师嫌他问题太多了,可他从不在乎,该问还问。有一次,伽利略得知数学家利奇来比萨游历,他就准备了许多问题去请教利奇。这一次可好了,老师诲人不倦,学生就没完没了地问。伽利略很快就学会了关于平面几何、立体几何等方面的知识,并且深人地掌握阿基米德的关于杠杆、浮体比重等理论。
美籍中国物理学家、诺贝尔奖获得者李政道先生说得好:“打开一切科学的钥匙毫无疑义是问号。”因此,要想在学业上有所建树,必须有好奇之心,善问之意。
2、少年鲁迅
一代文豪鲁迅先生也曾是写对联的好手。少年时代的鲁迅在上学塾时,先生就教他们作对。一次,塾师寿镜吾老先生出了上联“独角兽”,让学生们对下联。立时塾房活跃起夹了,有的孩子对出“九头鸟”,有的孩子对出“三脚蟾”,有的孩子对出“百足蟹”等等,惟独周樟寿(鲁迅原名)一语不发,等课堂上平静下来后,他站起对出“比目鱼”。课堂立时悄然,没有再应对的了。寿老先生在—一评论了前者之后,最后称赞周樟寿对得最好。因为“独非数字却有一”的意思,而“比”也非数字,却相当于“二”。两者虽俱无数字却都有数的含义,真是恰到好处。
经老师的点拨,同伴们佩服得五体投地,樟寿虽小却语惊四座。
名人故事读后感
老师留的假期作业,2000字,急求
我最近买了本特好看的书,收名就叫做《最精彩的名人故事全集》。
在这一篇篇精彩的短文故事中,我最喜欢的是《学习永远不嫌晚》,主人公是一位叫杰克·伦敦的人,曾一度当流浪汉,有一次被警察抓了判他在监狱里做了30天苦工,在那段日子里却促使他思考起未来,从此竟迷上了读书,有时一读就十几个小时,从此就积累了许多写作素材。看了这段故事,让我明白了依靠勤奋和努力得来的知识将成为一个人永久的财富,越是有成就的人,越是注意坚持终身学习。
其次是《生命的最后一刻》里说的是阿基米德在聚精会神地演算数学,由于注意力集中,以至于罗马士兵站在他面前都未发现就被杀害了。这个故事告诉我由于阿基米德兴趣广泛,孜孜不倦、刻苦钻研,对学问的研究常常达到忘我的境地,终于成为古希腊伟大的数学家、物理学家、天文学家和发明家。面对知识的大海,我们应该像阿基米德那样,信念是罗盘,执着和勇敢作双桨,不懈追求,毕生探索。
然后是《一个意念和100万美元》,文中讲述了希尔顿从一开始只有5000美元的普普通通的人,通过努力,变成了一个百万富翁。这让我体会到了人身上潜藏的力量发挥出来的程度,决定于一人面前所展示的目标。肯于为了自己的理想而付出努力的人,在人生中一定会有所收获。
在这本《最精彩的名人故事全集》中,我所看到的不仅仅是一个个生动的故事,还让我明白了许多道理:一个人只有通过努力才能实现理想,获得知识的道路就是要努力学习。我希望大家也能去看看我说的这本书,你一定会受益匪浅的。