六顶思考帽红色思考帽读后感(蓝色思考帽读后感)
什么是六顶思考帽思考法?六顶思考帽是英国学者爱德华·德·博诺(Edward,de,Bono)博士开发的一种思维训练模式,或者说是一个全面思考问题...
什么是六顶思考帽思考法?
六顶思考帽是英国学者爱德华·德·博诺(Edward de Bono)博士开发的一种思维训练模式,或者说是一个全面思考问题的模型。它提供了“平行思维”的工具,避免将时间浪费在互相争执上。
强调的是“能够成为什么”,而非 “本身是什么”,是寻求一条向前发展的路,而不是争论谁对谁错。运用德博诺的六顶思考帽,将会使混乱的思考变得更清晰,使团体中无意义的争论变成集思广益的创造,使每个人变得富有创造性。
六顶思考帽,是指使用六种不同颜色的帽子代表六种不同的思维模式。任何人都有能力使用以下六种基本思维模式:
1、白色思考帽,白色是中立而客观的。戴上白色思考帽,人们思考的是关注客观的事实和数据。
2、绿色思考帽,绿色代表茵茵芳草,象征勃勃生机。绿色思考帽寓意创造力和想象力。具有创造性思考、头脑风暴、求异思维等功能。
3、黄色思考帽,黄色代表价值与肯定。戴上黄色思考帽,人们从正面考虑问题,表达乐观的、满怀希望的、建设性的观点。
4、黑色思考帽,戴上黑色思考帽,人们可以运用否定、怀疑、质疑的看法,合乎逻辑的进行批判,尽情发表负面的意见,找出逻辑上的错误。
5、红色思考帽,红色是情感的色彩。戴上红色思考帽,人们可以表现自己的情绪,人们还可以表达直觉、感受、预感等方面的看法。
6、蓝色思考帽,蓝色思考帽负责控制和调节思维过程。负责控制各种思考帽的使用顺序,规划和管理整个思考过程,并负责做出结论。
扩展资料:
使用六个想法的帽子的主要目的是:聚焦并且改进想法的过程、鼓励创造性,平行和水平思考、改进沟通、加速做决定、避免辩论。
六顶思考帽也可以作为书面沟通的框架,用六顶思考帽的结构来管理电子邮件,利用六顶思考帽的框架结构来组织报告书、文件审核等等。除了把六顶思考帽应用在工作和学习当中,在家庭生活当中使用六顶思考帽也经常会取得某些特别的效果。
六顶思考帽的意义是什么
六顶思考帽的意义是什么
六顶思考帽是英国学者爱德华·德·博诺(Edward de Bono)博士开发的一种思维训练模式,旨在避免将时间浪费在互相争执上,寻求一条高效解决问题的道路,而不是浪费时间争论谁对谁错。每顶帽子代表一种思维方向,而任何时刻,你只“戴”其中一顶,这就避免了思维的混乱。
“六顶思考帽”思维方法使我们将思考的不同方面分开,这样,我们可以依次对问题的不同侧面给予足够的重视和充分的考虑。就像彩色打印机,先将各种颜色分解成基本色,然后将每种基本色彩打印在相同的纸上,就会得到彩色的打印结果。同理,我们对思维模式进行分解,然后按照每一种思维模式对同一事物进行思考,最终得到全方位的“彩色”思考。
一个典型的六顶思考帽团队在实际中的应用步骤: 1、陈述问题事实(白帽) 2、提出如何解决问题的建议(绿帽) 3、评估建议的优缺点:列举优点(黄帽);列举缺点(黑帽) 4、对各项选择方案进行直觉判断(红帽) 5、总结陈述,得出方案(蓝帽)