自我意识是什么概念?依据不同的标准,自我意识可有多种类型。从意识活动的形式来看,自我意识表现为具有认知的、情绪的和意志的形式。属于认知形式的有:...
自我意识打概念的读后感(心理学<自我意识>读后感五百子)
自我意识是什么概念?
依据不同的标准,自我意识可有多种类型。从意识活动的形式来看,自我意识表现为具有认知的、情绪的和意志的形式。属于认知形式的有:自我感觉、自我观察、自我概念、自我印象、自我分析和自我评价等,统称“自我认知”。属于情绪形式的有:自我感受、自爱、自尊、自恃、自卑、自傲、责任感、优越感等,统称为“自我体验”,以体验的形式表现出个人对自己是否悦纳的情绪。属于意志形式的有:自立、自主、自制、自强、自卫、自信等,可以统称为“自我控制”。自我意识的这三种形式联系在一起,凝聚在一起,形成了个人对自己自觉的观念系统。从意识活动的内容来看,自我意识又可以分为生理自我、社会自我和心理自我。