魏风硕鼠读后感(诗经硕鼠读后的心得体会)
诗经硕鼠读后的心得体会《硕鼠》是一首政治讽喻诗。这首诗运用比拟手法把压榨人民的统治者惟妙惟肖地比作大老鼠,发誓要离开它,表现出了无比愤慨的阶级对...
诗经硕鼠读后的心得体会
《硕鼠》是一首政治讽喻诗。这首诗运用比拟手法把压榨人民的统治者惟妙惟肖地比作大老鼠,发誓要离开它,表现出了无比愤慨的阶级对立情绪。这个比喻把剥削阶级贪婪、残忍、寄生的本性以及人民的反抗意识反映得淋漓尽致。同时,作者又加以夸张,突出了“硕鼠”由于贪吃而体态肥硕,借以突出了剥削阶级的贪得无厌,使形象更加鲜明、生动。
诗经 国风 魏风 硕鼠,读了有什么感想
借大老鼠比喻压迫人民的人,写出了农民的苦衷和无奈。
硕鼠诗经表达了什么思想感情
《国风·魏风·硕鼠》是中国古代现实主义诗集《诗经》中的一篇。
这首诗的主旨古今看法分歧不大,古人多认为“刺重敛”,今人多认为是反对剥削,向往乐土的。
全诗三章,每章八句,纯用比体,以硕鼠喻剥削者,比喻精当,寓意较直。