中美贸易战的看法论文1500字这个你可以去百度上搜索相关模板,百度上有很多这种模板的,你可以借鉴借鉴。中美贸易战看法我觉得像中美这样的国家合作最...
这个你可以去百度上搜索相关模板,百度上有很多这种模板的,你可以借鉴借鉴。
中美贸易战看法
我觉得像中美这样的国家合作最好。美国有先进的科技,中国廉价的劳动力,两个都有广阔的市场。合作绝对双赢,但是护水队的国家经济都不太好,这样会影响到世界经济
2021中美贸易战对中国影响?
我把工业革命以来人类社会的矛盾做一个简单而不负责任的划分。一是国家内部左派与右派的矛盾,国家内部左派与右派的矛盾集中体现为资本与工人的矛盾,形式是爆发出一系列社会主义革命。二是国家与国家之间的矛盾,国家与国家之间的矛盾主要体现的是国家间右派之间的矛盾,也就是资本之间的竞争,通常这种资本之间的竞争,就是在资本增值过程中遇到市场不足,各自需要扩展市场边界或者影响范围过程中的冲突,比如一战二战时候体现为对殖民地,对势力范围,对市场的竞争,这种竞争通常夹杂着或者说裹挟着民族主义矛盾,宗教矛盾,就显得更加错综复杂。如果再和国内矛盾相结合,那就更加复杂了。
举一个具有典型性的案例,一战德国PK俄国的战争中,其实就是在这种扩张背景下,两国君主和资本的意志的较量,但做出最大牺牲的是国内的工人和普通民众,包括战壕里的军人。开始是国与国的矛盾,到后期引发了国内资本和工人的矛盾,俄国爆发了大革命,工人阶级代表苏维埃上台。德国也引发了国内矛盾,工人和士兵政变,爆发了国内革命,德国投降。这是典型的不同国家资本裹挟着民族主义情绪爆发的冲突中引发国内冲突的案例,这个案例中其实还有一条隐线,还涉及到种族和宗教矛盾,由于领导德国工人进行革命的共产党人中犹太人比较多,这被某些极右翼组织所利用,在德国战败的屈辱下,民族主义情绪高涨,这种极右翼的宣传将国内矛盾通过民族主义情绪转化为宗教矛盾和种族矛盾,暗示是犹太人群体在一战期间背叛了祖国,这种氛围在当时德国战败,经济崩溃、政治受辱的社会条件下发酵,为后来一系列悲剧埋下了导火索。
二战后,各国对内部资本与工人的矛盾反省比较深刻,这个问题通过大幅增加社会福利得到了改良,这点在其发源地欧洲体会最深,所以战后欧洲的福利制度做得非常好,这一点也被世界其他主要国家所学习,所以这一矛盾算是被淡化了。
而国家与国家之间,资本与资本之间的矛盾,由于战后经济和技术的发展,尤其全球化的发展,这些矛盾被一定程度上缓和了。而民族主义,我们看到,其实一直都在,但它不能作为一种主导性因素单独发酵。
目前的贸易战,如我此前所说,其实体现的是全球化进程接近尾声的情况下,不同国家资本与资本之间竞争压力的显现。
所以,对于中美来说,最坏的情况就是,中国的民族主义情绪极为高涨,美国的右翼保守势力也变得更加极端,这种情况下贸易战很容易与之各自国内情况结合形成一股中美对抗的氛围,引发两国的全面对抗,走向新一轮冷战,虽然大概率不会有大规模直接冲突,但是全球经济,政治环境的恶化是很有可能的,这种恶化难免会引发经济层面的恶化和潜在有限规模的军事冲突,这些经济层面的恶化和军事冲突的风险难免会引起各自国内一些政治,宗教和民族问题,就不展开说了。