请解析一首诗: 《雨想说的》 洛夫 在顶好的市场购得一把雨伞 其实当时并未下雨
请解析一首诗:n《雨想说的》n 洛夫n在顶好的市场购得一把雨伞n其实当时并未下雨n胸中只有灯火 了无湿意n其实买它只是为了扔掉n我真的买了一把雨伞n其实我想说的n正是雨想说的n流过你窗外淡淡的水迹想说的
首先申明,本人对洛夫先生的作品的解读只是个人理解。
我们先看这首诗的写作时间是:一九八七年四月三十日。这首诗收录在洛夫诗集《酿酒的石头》中,在《洛夫全集》的第516页。
这首诗的主线并不复杂,抛开作者的名气来看的话也谈不到什么思想高度上面去。因为这是一首情诗。先看题目是《雨想说的》,其实雨什么都不能说,只是借用了雨来表达我想说的。
在市场买了一把伞,当时没有下雨。这句是叙述。然后跟着说并不是是准备未雨绸缪,那么买伞做什么?这里就留下了悬念,但是作者马上补上了这个挖好的坑,说是为了丢掉。然后转换了视角,我想说的就是雨想说的。这句是诗的诗眼,具体的理解可以想象!而最后的一句【流过你窗外淡淡的水】把全文所有隐藏的信息都表现了出来。