富兰克林自传读后感
本文726字,写于福建宁德福安,2022年1月27日晚上。看一晚上,5小时左右,第一章节83页看完,没办法,记性差,只能写这么多...
本文726字,写于福建宁德福安,2022年1月27日晚上。
看一晚上,5小时左右,第一章节83页看完,没办法,记性差,只能写这么多:
第一章节是富写给他儿子的信,介绍了富的从小到年轻时一些经历。
本杰明•富兰克林来自一个中产阶级的家庭,他是他父亲的第二任妻子生的,是他父亲第15个孩子(共17个)。他父亲做生意的,教他很多,对他的一生影响很大。他两个哥都去外面工作,因此他父亲希望他跟继承他们的家业,但是富拒绝了。
富爱看书,很小的时候就开始看书了,还认识了很多爱看书的朋友。懂苏格拉底的一些哲学辩解,用这套辩解方法,富辩倒很多朋友。
他小时候受他父亲影响很大,他父亲认识很多有头有脸的重要人物,他们都信赖他父亲——原生家庭多么重要!
富跟他亲戚一起开过印刷店,还跟他亲戚签了契约,要给他亲戚工作八年。后来因为富偷写的文章导致他亲戚得罪了政府,富和他亲戚另立契约,富得以离开他亲戚。
富在他父母去世后,富在他们的坟墓上还写了首诗。
他的妻子里德在他们18岁的时候就认识并相互看上,但里德的母亲认为他俩都太小,干预了这门婚事。然后富兰克林要离开去费城开印刷店创业打拼,离开前和里德立下了山盟海誓。即使这样,里德她母亲把她介绍给另一个男的,他俩结婚后,因为那男的在英国还有妻子,去了英国没回来。所以一年后等富兰克林回来,富又和里德在一起了。富在离开的一年里只给里德写过一封信。富一直从事印刷。
富照顾朋友的妻子,因她欠他钱,生活被富控制了,富企图占有她,但被她拒绝了,还把这事告诉了他朋友,很尴尬。朋友回来后,和富断绝了往来。
富在英国和纽约以及费城之间往返都是靠船舶的。(自传中外国人名字好多个,难记)
富坚持吃素三个月,他的行为见证一句话:维持基本的生活费用都是极少的。