相等的概念是基于 operator== 的。等价关系是以”在已排序的区间中对象值的相对顺序”为基础的。标准关联容器是基于等价而不是相等。
标准关联容器总是保持排列顺序的,所以每个容器必须有一个比较函数(默认为 less )来决定保持怎样的顺序。等价的定义正是通过该比较函数而确定的,因此,标准关联容器的使用者要为所使用的每个容器指定一个比较函数(用来决定如何排序)。
如果该关联容器使用相等来决定两个对象是否有相同的值,那么每个关联容器除了用于排序的比较函数外,还需要另一个比较函数来决定两个值是否相等。(默认情况下,该比较函数应该是 equal_to,但 equal_to 从来没有被用作 STL 的默认比较函数。当 STL 中需要相等判断时,一般的惯例是直接调用 operator ==)。