cx1276慢慢来,持续做·行动,让改变发生「种一颗树最好的时间是十年前,其次是现在」「鲁莽定律:迈出第一步,你就成功了一半...
「读书笔记」思考问题的底层逻辑-解决问题的方式
cx1276慢慢来,持续做 · 行动,让改变发生
「种一颗树最好的时间是十年前,其次是现在」「鲁莽定律:迈出第一步,你就成功了一半」「行百里者半九十」
「 2021年关键词:接纳、行动、改变」
解决问题的方式有两种,一种是从表面解决,一种是从本质上解决。
一个人是普通还是优秀,就是看他是如何解决问题的。普通人只能看到事物的现象,而优秀的人透过现象看到事物的本质。
何为现象,何为本质呢?一个基本的判断方法是:现象是用眼睛看到的,本质是用逻辑推导出来的。如果一件事情用眼睛看就能明白,那基本上就是处于现象层了,而如果去掉表面的干扰,而从更深层次去思考,那就会更加接近本质了。
所以,我们在遇到问题时,找寻办法的时候,不能经常迷信别人的那些看得到的成功经验。别人的成功经验虽然重要,但是他给我们分享的方法,真的是让他成功的经验吗?会不会只是巧合呢?又或者,即便真的是成功经验,却又真的适合我们吗?是否只是表面相同,而本质上却大不同呢?
比如二战期间,盟军的轰炸机损失惨重,少部分返回来的飞机机翼上也布满弹孔。这时为了提高飞机的耐造性,同时又避免太重而降低灵活性和载弹能力,就决定给飞机局部位置增加厚钢甲。如果你是决策者,你会回在飞机的哪个位置呢?
飞机的机翼吗?因为机翼上充满了弹孔,表明机翼的中弹率是最高的,所以要加厚机翼。这样从表面上看是对的。但却忽略了一个问题,那些没有飞回来的飞机是哪里中弹的呢?通过逻辑推导可以得知,头尾中弹的飞机没有回来。所以,应该加厚的不是充满弹孔的机翼,而是没有弹孔的头尾。
这就是从表面现象解决问题和本质上解决问题的差异。
摘自刘润老师的新书底层逻辑
最后,依然要记得保持微笑哦,因为你的笑就是你的光,追光的人本身也会身披万丈光芒。世界皆有裂痕,但那是光照进来的地方。不用担心真理无穷,进一步有进一步的欣喜。去发现、去体验、去创造,你所走的每一步都算数,每一步都是学习,每一步都是积累,每一步都在改变。