关于战略首先要弄明白4个问题!什么是战略?为什么做战略?如何做好战略管理?四勿是什么?此内容来自《冯唐成事心法》第一个什么是战略...
如何做好战略管理?
关于战略首先要弄明白4个问题!
什么是战略?为什么做战略?如何做好战略管理?四勿是什么?
此内容来自《冯唐成事心法》
第一个什么是战略,战略就是方向,一个目标。它一定是有行动方案的,有一整套行动方案给到执行人,按照行动方案进行进攻。方案必须有系统性,包括,在何处竞争,何时竞争,如何竞争。方案也要有合理性,每一个要素都要清楚为什么!明白了这一套行动方案就明白了什么是战略!
第二为什么要做战略,其实很简单,我们从小就被教育,将来要做什么,梦想是什么,初中读国家重点学校,大学读958 211,通过一个目标一步一步去要求自己,带领自己向着目标的方向走。如果没有战略,我的路径是广泛且毫无目的的,很容易出现走岔路,走退路。在公司里面战略就是一群人有一个共同的目标,有着共同的欲望,一起去实现它。
第三如何做好战略管理,8子真言:大处着眼,小处着手。
所谓大处着眼就是要看的远,看10年15年。在自己身上看到自己的长处,我有什么优势去做这个项目,为什么一定是我去做这个项目。看行业,市场是什么样的,竞争对手有哪些,他们的利润怎么样,他们的生意模式是怎么样的,最强的地方在哪里?看客户,客户是谁,针对服务哪一类群体,他的年龄、性别、购买力、购买的商品类型等。
小处着手是要落地,千里之行始于足下,万丈高楼平地起,一切的目标都是需要一步一步落地去实现的,做好细节。
第四四勿是什么?
勿意:不要臆想,市场什么样的,要去切身体会,去看。对手什么样的,要去体验,要去沟通。不能光靠想象。
勿必:不要一个流程一定要怎么样,人一旦一成不变了,是非常危险的。
勿固:不要固化印象,竞争对手在变,市场在变化,客户群体也在变化,不要固化印象。
勿我:不要过于自我,自我是好事,没有自我就定不下来事。但是如果一个人眼里只有自我,没有市场,没有客户,没有竞争对手,事情也是做不下去的。