前言:如果说要用两个词来描述阅读的感受,那一个是有趣,另一个也是有趣。偶然的机会看到这本书,小说课,刚看到这个名字,我没有想到这是毕飞宇老师在各个学校讲解一些经典小说作品的演讲稿。我可能想到的是钢琴课,一部关于钢琴的爱情故事,我以为会是一本小说,关于小说的小说。
但不管我当初是怎么想的,这个书名没有让我退却,反倒它吸引了我读,然后进一步吸引我读完。
如果说要用两个词来描述阅读的感受,那一个是有趣,另一个也是有趣。
哈哈,淘气了,最近许知远老师上吐槽大会,尽显文化人的范儿。『金小姐(金星),她有一种把全世界的事儿,都变成家长里短的能力。我想即便是鲁迅上她的节目,也就是问问:在北平一个月挣多少钱啊?你的故居是租的还是买的啊?后来跟闰土还有联系吗?”我估计鲁迅听完,就想说两句话:一句是脏话,另一句,也是脏话。』
一方面有趣在毕老师的幽默,另一方面有趣在用新的,我未曾知道的方式打开一本小说,那些曾经熟悉的故事:鲁迅的《故乡》、莫迫桑的《项链》、汪曾祺的《受戒》等等,原来可以这样读。
当然,关于小说,关于写小说的人,毕老师的见解也让我大感醍醐:哦,竟然是这样!简要摘录一些:关于文学:
我们常说文学是有分类的,一种叫纯文学,一种叫通俗文学。这里的差异固然可以通过题材去划分,但是最大的区别还是小说的语言。水浒传是一部打打杀杀的小说,但是它不是通俗小说和类型小说,它是真正的文学。只有文学的语言才能带来文学的小说。那种一门心思只顾编制小说情节的小说,都不能抵达文学的高度。没有语言上的修养 训练和天分,哪怕把纯文学作家几个字扣在脑门上,那也是白搭。
我跟张先生讨论这个问题,你说比如红楼梦水浒这种小说跟市面上那些网络小说有啥区别?区别就是一些是每天殚精竭虑笔耕十年写的,有些是每天空闲时间更啊更。哈哈,啥逻辑。这一段话是毕飞宇在解读水浒传的时候说到的,整体意思就是小说的语言是经得起推敲,是带着逻辑的,比如林冲烧了草料场,提了枪,便出庙门东区,为什么是东去,而不是别的什么方向,关于这个问题,足有几页篇幅,旁征博引,有点意思,这是我未曾见过的读小说语言的角度。
关于阅读:
小说是公器。阅读小说和研究小说从来就不是为了印证作者,相反,好作品的价值在于激励想象,在激励认知。仅仅从这个意义上说,杰出的文本是大于作家的。读者的阅读超越了作家,是读者的福,更是作者的福。只有少数的读者和更加少数的作者可以享受这样的福。我想毕老师读小说读出来这些就是认知被奖励的体现了。有些书年轻的时候读不懂,随着阅历增加,慢慢也懂了一些,也是侧面说明自己的认知在提升了。这一定程度上就是阅读的门槛吧。
这一段话是解读项链的内容,倒是解答了我多年来对这个故事的疑问,项链的故事会发生在中国吗,如果场景换到中国,玛蒂尔德为了参加丈夫上司家的派对,没有项链会需要到要去借的地步吗?即使她有钻石项链,会在那样的场合戴着去上司家吗?炫富还是抢风头?中国的女人们,有没有可能戴一条假货项链呢?即使真的借了也丢了,不可以一起商量个价格赔付吗?为什么要默默的呢?辛苦十年才得以偿还吗?为什么一定要做洗脏衣服这个工作,没有别的更好的选择吗?
在中国的环境,这个故事或许不太有出现的可能性,在法国的出现,是因为在那个社会里大家对契约精神的无限忠诚。没有这个支撑,项链这个故事的逻辑将全线崩溃。这些,是莫泊桑没有写出来的。
项链,其实是非常文明的悲剧。
推荐有趣的你,也去读读这本有趣的数。