推荐:★★★★☆一部自传类图书,详细地讲述了作者被性侵起至得到法院最终判决的全过程;作者因为喝醉酒失去意识,在失去意识的时候被强...
读《知晓我姓名》
推荐:★★★★☆
一部自传类图书,详细地讲述了作者被性侵起至得到法院最终判决的全过程;
作者因为喝醉酒失去意识,在失去意识的时候被强奸,醒来之后躺在医院的床上,自己毫不知情,她发现了散乱头发上的松针,发现了身体擦伤的痕迹,发现了丢失的内裤,感受到下体的疼痛,用很长时间才了解到这个残酷的事实;
两名陌生人抓住了强奸犯,然而当作者提出诉讼之后,接踵而来的不是对强奸犯人的惩罚,而是无尽的等待和漫长的取证和协助调查的繁琐流程。
法院不会照顾任何一个可怜人,它是公正的,它也是冷酷无情的;
被强奸对作者而言,影响是巨大的,对她的家人也是如此,这意外影响了作者整个家庭成员的生活轨迹,受保护的人只有受害人,家人却不在其列,媒体给了作者化名,家人的名字却公之于众,与此同时,他们要积极配合法院的一切调查,随叫随到。
男女平等:
这几年倡导男女平等,网络上有些女性也因此大肆宣扬“女拳”,但是社会对女性的看法与观点早已根深蒂固,哪是几年就能改变的?女性始终都要保护自己,不能喝的烂醉如泥,晚上不要独自走于偏僻的地方,不要随便与男性搭讪,或者出入非正式场所,否则你出现意外岂不是“活该”?我发现这种观点早已经植入我自己的内心,刚看到作者的案子,我心里想的是:“作为成年女性,她为什么要给自己喝的烂醉如泥,为什么要参加兄弟会,为什么没有自我保护意识?”看到后来,作者的陈述让我不禁哑然
“我们被教导侵犯是可能发生的,但如果你穿着得体,你被侵犯的概率就会降低。但这永远不会根除问题,只会把攻击者转向另一个不知情的受害者,再实行暴力。”
为什么我会有这种想法,为什么男性不能控制自己的行为,什么是男女平等?
媒体:
互联网时代,媒体的炒作无疑是影响巨大的;新闻的报导方向,记者的关注焦点会时时刻刻改变着问题的走向,我们的思想就被媒体牵着的氢气球,左右摇晃着,朝着他们的方向飘去;
人人平等:
国家是惜才的,我们对于有才能的人也会有尊敬和爱护的心,但是利用一个人的才能可以抹除他所犯得罪么?可以稀释他向社会喷射的“毒液”么?一个普通人难道会因为过于普通就变得不值得收到保护么?
社会在不断的进步,但在我们心里根深蒂固的思想也不是一年两年就能抹除的,对于这些看似“没毛病”的毛病需要多久才能从我们的思想中斩草除根我不知道,但是阅读确实会将我们从媒体的捆绑中暂时解脱出来,暂时掀起一丝丝波澜吧。