内容简介:本书讲述的是在遭遇苦难时,我们应该如何去面对苦难以及它所带来的焦躁、绝望、崩溃的情绪,展望未来的生活。我们在安慰受创伤的人时,应该如何去做,是仅限于安慰?或是给予肯定和支持?
由于这本书里写的是一些遭受苦难的事例以及一些苦难中的焦虑情绪,本人阅读代入感较强,在阅读过程中我觉得看得很沉重,So,这本书的读书笔记只记录一些我的读后感以及书中给出一些实用小方法
1重新呼吸
我们在遭遇苦难中很容易陷入3p陷阱中,这三个因素会阻碍复原力,即:
个人化:认为坏事的发生都是自己的错;
普遍性:认为消极事件会影响到生活的方方面面;
持久性:认为事件的残余效应将永远存在。
我们应该要直面现实中的苦难,坦然接受,重新出发。因为当我们接受了苦难,痛苦也就减轻了
2房间里的大象
当我们遭遇悲伤或不幸时,最好的缓解办法不是封闭自己,而是尝试去向别人诉说。作为朋友在面对困境中的朋友时,应抱着理解的心情去倾听,大胆分享各自的感受,做到真正地相互理解
3友谊的“白金法则”