这是2021年读完的第19本书——英国左翼作家乔治·奥威尔的《1984》。
一本创作于1948年的政治预言小说,被誉为“反乌托邦三部曲”之一。
反乌托邦三部曲
本书构建了一个高度集权化、充满黑暗、压抑的世界——
1984年,世界经过不断的战争,最终只留下了三个超级大国——大洋国、欧亚国和东亚国,形成了三足鼎立之势。
书中假设的世界格局,图片源自网络
这三个国家都建立起了高度集权化的政治体系,独裁者以追逐权力为最终目标,掌控了国内的一切资源。政府通过对思想控制和文化改造,使人性被强权彻底扼杀,自由被彻底剥夺,思想受到严酷钳制,人民的生活陷入了极度贫困。
在这个社会里,社会社会阶层被划分为领导阶层、政府职员和平民。