《狼烟北平》读后感
许久没有读过文学创作的小说了,前段时间空闲之余读了都梁十多年前写的《狼烟北平》,该书被称之为都梁先生继《亮剑》和《血色浪漫》之后的又一部畅销的文学创作小说。
看了小说后,我还专门在网络上搜了该小说同名改编的电视剧,小说本身故事情节对读者的吸引性就不必赘述了,毕竟都梁先生的写作风格还是很受广大读者喜爱的。
对我印象深刻并感触很深的是作者在描述市井小人物的心理动态和言语情节上非常生动。文中的文三儿作为当时社会最底层小人物的代表,胆小、爱吹牛、没有任何理想与信仰,对生活得过且过,无力改变自己的人生和主宰自己的生活,只有随波逐流,但内心还是挺乐观,具有很强的阿Q精神。文中任务对话以老北平的传统方言书写,很接地气,原汁原文的还原了京话儿的味道,让读者读起来很酣畅。全文从抗日战争前一直写到七十年代,贯穿了抗战、内战国共两党的主义和立场,以军统、保密局中的代表人物徐金戈、杨秋萍和地下工厂党员的方清林、罗梦云的革命爱情故事。在那个特定的时代和社会大背景下,注定了文中每个人的命运都是不幸的,无论是身居要职的达官显贵、或是生活富裕的剥削大小老板,在动荡黑暗的社会环境中,谁都难以独善其身。个人的命运与时代的命运是绑在一起的,就如徐金戈所说,他们军统或保密局的命运以及其个人的前途都绑在国民政府这条行将沉没的大船上。
这是时代发展必经阶段,我们近代那段不堪回首的岁月,必然有无数仁人志士以及相对应各社会各阶层的大小人物为之牺牲,有生命的凋零,也有苦难的加深。
历史必将前进,而那个时代很多大小任务的命运也必将湮没在历史的风烟及长河之中。适应时代是生存在这个时代中小人物的必然选择。