最伟大的布道

发布时间: 2019-10-04 08:30:47 来源: 励志妙语 栏目: 经典文章 点击: 129

写在前面RainbowBridge由于《凯蒂之爱》出版,最近开始重温她的见证,加上自己服事中的一些经历,开始深刻反思一个耶稣的门徒最为重要的事。在不断的默想中,发现所谓最重要的事,是自己这个人要回到福音的常识,然后像小孩子那样去信。是以为题记。最近借着我所翻译的《凯蒂之爱》一书出

最伟大的布道

   写在前面

  Rainbow Bridge

  由于《凯蒂之爱》出版,最近开始重温她的见证,加上自己服事中的一些经历,开始深刻反思一个耶稣的门徒最为重要的事。在不断的默想中,发现所谓最重要的事,是自己这个人要回到福音的常识,然后像小孩子那样去信。是以为题记。

  最近借着我所翻译的《凯蒂之爱》一书出版,开始思想“宣教/布道”这个主题。因为我现在才真正安静下来思考:凯蒂这个女孩子,最初打动我的是什么?是因为她18岁放弃了美国的优渥生活,前往乌干达宣教的勇敢吗?还是因为她年纪轻轻就帮助数千名孤儿的伟大?

  都不是。这是我的思考结果。凯蒂最打动我的很简单,就是她用生命去实践她所相信的。相较于她在乌干达所做的事工,这一点更难得,也最宝贵。最伟大的宣教或布道,并不是一个人做了多么伟大的事业,并由这事业带给多少人感动和福音,而是一个人真正用生命去践行他所确信的真理。

  最伟大的布道,是向着自己这个人的布道,让内心的信更加笃定,让里面的怀疑不断消亡,让生命所行出来的和灵魂深处的所信合一。因为最容易产生不信的,不是别人,而是自己。

  之所以有宣教这个词,源于主耶稣给门徒也就是我们的“大使命”,但我们千万不可忘记的是,大使命有一个重要的根基是“攻克己身”,攻克己身并非要自己训练成没有缺点的完全人,而是要叫自己这个人时时伏在自己所信的真理之下。否则,我们很容易忙忙碌碌于许多事业,忙着讲道,忙着探访,忙着传福音,忙着培训门徒,忙着带小组,最后却像《末日迷踪》影片中的牧者一样哀叹说:“我每周日在这里的讲道,我自己从来都不相信。”

  因此,我们有必要重新审视自己的宣教和讲道,看自己是否真的全然相信自己即将脱口而出的这些词句。我们有必要重新对自己展开一场宣教会和布道会,时间是一生之久,内容正如起初我们受洗时,面对牧师提问认真回答的那样,回到福音的常识,“找回起初的爱心”。

  1

  我是一个罪人 I AM SINNER

  “我是一个罪人。”这是我们必须用一生对自己讲道的第一个主题。这个主题要朝向那个在这个世界上一直雄心勃勃的自己展开,当他致力于为自己谋取任何好处,都要准备好将这句话讲给他听,以便他不断在挣扎中死去。我是一个罪人的宣告,是我对我这个人真正绝望的开始,惟有对我这个人真正绝望,才能发自内心接受我是一个罪人。

  我是一个罪人,这一个身份就否定了这个世界所能加给我的任何身份。这个身份使我视万事为粪土,惟独高举那位赦免我罪的救主耶稣的名。当然,这并不是说不可以从事世界上的任何工作,而是说无论做任何事,“都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。”

  我是一个罪人,要像一个印记印在我们的额头和心坎上,随时提醒那蠢蠢欲动的骄傲、贪婪、自私、懒惰、情欲、愤怒、虚假、撒谎、恐惧,诸如此类一切叫罪的东西。如果我们知道它们如何“伏在门口”,随时准备攻击我们,我们就必须主动先在十字架耶稣的宝血下面低头,寻求遮盖,它们就会不攻自破地逃离我们。惟有“我是一个罪人”的讲道扎中内心,才能生出真实的谦卑与顺服。

  我是一个罪人,不是一种无赖式的自我贬损和侮辱,而是一种认清了自我之后竭力渴慕无罪圣洁生命的原动力。因为确信我是一个罪人,而确信有一位全然无罪的神,因确信这位神的全然公义、圣洁、慈爱,而更确信自己的罪人身份,并全然将生命的主权交托在祂手中。

  我是一个罪人的宣告,是接受耶稣为救主的前提,是真正敬畏神的开端。但我是一个罪人的宣告,旨在提醒我这个人需要一位赦罪的救主这一事实,而绝不是自我审判,如果我说这句话的目的是来论断和审判自己,那就意味着自我的主权依然在自己手中。要知道,“罪人”就意味着没有了自我的主权,所有的主权只握在可以定罪的神手里。

  确认了我是一个罪人,才可以发自内心地说:“我的救主每天对我所说的每一句话,我都用心聆听且谨守遵行。”当我们言行不一,偏行己路时会坦诚地说:“我相信你的每句话都无误,但我的信心不足,错谬百出,求你饶恕,更求你帮助。”

  2

  我是被救赎的 I AM SAVED

  “我是被救赎的。”这是我们必须用尽一生向自己讲的第二个主题。在这个世界上,犯罪的人对应的是受审判。在天国里,罪除了对应审判之外,更对应着救赎。我是一个罪人的宣告发出,救赎的恩膏就从天倾倒下来。

  我是被救赎的,意味着一个奇妙的翻转,就是我从一个本来必须要死的罪人的地位,转眼之间被高举到了一个尊贵的高位。圣经中给与这个位置的描述,有神的儿子,祂眼中的瞳仁,还有君尊的祭司,被拣选的族类,诸如此类。

  我是被救赎的,意味着一个向全世界及其背后的掌权者夸胜,从此以后,我们胜过了罪的捆绑,胜过了死亡的权势,胜过了这个世界能加给我们的一切苦楚。“旧事已过,一切都是新的了。”

  我是被救赎的,意味着我脚掌所踏之地,不再是被咒诅的土地,而是上帝所在的天国,我的灵魂因真理而得了自由,这自由使我由里而外不断有光发出来,照亮这黑暗的地。

  我是被救赎的,并不意味着高官厚禄,也不意味着万事如意,更不意味着身体安康长命百岁,相反,可能意味着被逼迫,被鄙视,被无端地羞辱,还可能意味着清贫,同样意味着这个肉体的身体和世人一样,一天比一天衰惨。但它还意味着灵魂苏醒,“内心却一天新似一天”,同样意味着肉体死去时,正是回家日。

  我是被救赎的,不是救赎我这个必死的身体,却是救赎我里面的灵魂,在经历了这世界的寄居旅程之后,得以安然进入永恒,并且,从我接受自己被救赎的恩典那一刻,就已是永恒。

  3

  我是被爱的 I AM LOVED

  “我是被爱的。”这是我们要用一生之久向自己主讲的第三个主题。它用以提醒我们被救赎回来的意义,神用祂独生爱子的生命救赎我们回来,首要的动机和目的是爱我们,并且这不关乎我们曾经是怎样的罪人,只关乎我们是一个祂按照祂的形象所造的人。

  我是被爱的,恐怕是存在于这个世界上最温暖的话语。这个世界的所有人并非都认同罪人和救赎,却无一例外地认同爱、需要爱。每个人内心都或多或少有一个空洞,任凭这个世界上的所有事物都无法填满,惟独一份无条件的爱可以,而这个世界上的所有爱都是有条件的,父母对子女的爱有时间的条件约束;夫妻之间、朋友之间均有各种各样的条件。但上帝的爱没有条件,没有约束,没有限制,祂爱到为不值得的我们死了,换回我们的活。

  这份爱,使我们再也不是这个世界流浪的孤儿。祂主动自称为我们的“天父”,无论今天你是牙牙学语的孩童,还是耄耋鲐背之年的老人,都可以亲昵地称呼祂“父亲”。这个世界的人感叹说:父母在,家就在。这份爱得使我们的家园永在。“天上见”不再是一句自我安慰,而成了实实在在的事实。

  我是被爱的,绝不意味着溺爱。上帝的爱,全然无瑕疵,恒久忍耐,永不止息,一边是拥抱安慰的慈爱;一边还有提醒管教的爱。前者使我们不孤单,后者使我们不走偏。

  我是被爱的,时时讲给困境中哭泣的自己,讲给孤独中无奈的自己,讲给疾病中艰难的自己,讲给悖逆中顽梗的自己,讲给纠结中茫然的自己,讲给闲适中享受生活的自己,也讲给岁月安好平静安稳的自己。提醒自己是一个有信、有望、有爱的人,因而得以在百般试炼的环境中,依然可以大喜乐,“凡事谢恩”。

  4

  我是被使用的 I AM USED

  “我是被使用的。”这是我们一生要讲给自己的第四个主题。我这样一个罪人被救赎、被爱,不是作为神放在闺房里孤芳自赏的闺秀,更不是神安置于古玩架深处的收藏品,而是要使用我们“去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”。

  我是被使用的,提醒我们,每一个神所造的人都有独特的恩赐,神从来不造废物,而这个世界上没有一个贫穷到无法给与的人。所以神说:“施比受更为有福。”我们可以被神使用的,有金钱、时间、才能,还有祂倾注在我们身上的爱。“我们爱,因为神先爱了我们。”

  我是被使用的,提醒我们,我们这个肉体的人在这个世界上活着的意义,不是去争名夺利,不是去追逐潮流,不是去攀比争竞,不是去自怨自艾,而是要被神使用,做祂手中一颗火热的心,去爱。

  我是被使用的,提醒我们,我们做一切事都不是出于自我的勉强,而是出于感恩的甘心乐意。任何一点“我要被神使用”的口号都是危险的,因为我们的神说祂就是祂所是的,而作为祂所爱的我们,也是我们所是的,我们的所是就是祂手中的器皿。器皿的意义就是被使用,而不是自己努力要被使用。

  我是被使用的,提醒我们,我们不必二十四小事不休不眠,而是在祂使用我们的事上殷勤尽本分。现实中听到太多牧者哀叹:“我太忙了!”神不会使用一个器皿到超过其自身的性能,祂从来没有赐下忙碌的劝诫给做工的人,祂要人殷勤不可懒惰,祂同样赐下休息的命令,“你们要休息,要知道我是 神!”

  我是被使用的,同样提醒我们,当里面圣灵的提醒与感动临到,我们不可抗拒,不可推诿,更不必惧怕,不必逃避和躲闪,而是要顺从圣灵的感动,在自己所领受的感动里甘心乐意地被使用。

  我是被使用的,意味着,被使用过程中的资源、对象、环境,都不是我们需要顾虑和担心的,神会在我们被使用的道路上,成就祂自己的心意。神所看重的,是一颗顺服的心。“听命声誉献祭,顺从胜于公羊的脂油。”

  我是被使用的,最宝贵的意义在于,它让我确信,我这样一个曾经必死的罪人,是真的被救赎、被爱的,我如今在上帝手中竟然得以与祂同行同工,更深经历祂,更深认识祂,更深信靠祂。

  最伟大的讲道,是我这样一个顽梗悖逆、污秽不堪的罪人,得以用生命去践行我理智上所认同的道,也就是我是一个罪人,我是被救赎的,我是被爱的,我是被使用的,并因着这样的践行而更加确信这道。为此,我愿一生一世向至高的神感恩。

  更多阅读

  ✟ 我们身边的“特蕾莎修女”凯蒂——数千名乌干达孤儿的美国妈妈

  ✟ 只要一个人愿意为神所用,奇迹就会发生||《凯蒂之爱》

  ✟ 芬乃伦:谦卑受教使一切事情变得容易

  ✟ 芬乃伦:你所需要的不是被治愈,乃是被治死

  小提示:文末广告由腾讯配送,内容与本号无关,但您的每次点击都会给平台带来几毛收益。

  阅读往期精彩内容请点击“阅读原文”——

本文标题: 最伟大的布道
本文地址: http://www.lzmy123.com/jingdianwenzhang/88742.html

如果认为本文对您有所帮助请赞助本站

支付宝扫一扫赞助微信扫一扫赞助

  • 支付宝扫一扫赞助
  • 微信扫一扫赞助
  • 支付宝先领红包再赞助
    声明:凡注明"本站原创"的所有文字图片等资料,版权均属励志妙语所有,欢迎转载,但务请注明出处。
    《知否》赵丽颖爆火,她的婚恋观比剧情好看10000倍女孩子生气时在想什么,这是我听到过最真实答案
    Top